央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[焦点访谈]把新闻写在心坎上(20120211)

发布时间:2012年02月11日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e1885e448c1e4d16ad3647d0dbff798b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    首播:

    CCTV-1

    2月11日  19:38

    重播:

    CCTV-1

    2月12日  06:10

     

    CCTV-新闻

    2月12日  01:45

     

    CCTV-新闻

    2月12日  05:30

    视频截图

    视频截图

    视频截图

    中国网络电视台消息:今年春节期间,中央电视台《新春走基层》推出了一系列贴近实际、贴近生活、贴近群众的作品,像《杨立学讨薪记》、《邵全杰的回家路》、《救助西藏先心病患儿》等节目。这些引起亿万观众共鸣的报道,既展示了新闻媒体开展走基层、转作风、改文风活动以来的实践成果,又凝聚着新闻工作者对自己职责的深入思索。

    “你会从他们身上吸取很多养分”

    《杨立学讨薪记》讲述的是一位四川籍农民工的故事。杨立学在西安打工半年讨不到工钱,接着又遭遇丢钱和母亲病重等一系列变故。最后,在劳动监察和建委等政府部门的帮助下,杨立学终于拿到被拖欠的工资,春节前回家与老母亲团聚。

    杨立学是记者雷飙无意中发现的采访对象,在最初接触的两天里,雷飚发现老杨似乎并不太愿意跟他说些什么,两个人也谈不到一起去,采访很不顺利。

    “最后我发现问题是出在我身上,不是杨立学身上,”雷飚说,“杨立学为母亲的病情发愁,然后生活又是这种状态,我站在边上,他坐着,我站着,然后我站着问他各种各样的问题,因为我是为了拍节目,所以我在问自己感兴趣的或者说我节目需要的问题,杨立学的回答肯定是心不在焉。”

    意识到问题所在之后,雷飚决定把采访的事情放到一边,先跟杨立学成为朋友。 从那儿以后,雷飚和杨立学一起去挤公交、一起去派出所、一起去找包工头,几乎是朝夕相处。

    雷飚说,“慢慢他人就放松了,放松以后你就会发现他能够比较随心跟你说他的遭遇,说他的窘迫,说他自己的家庭情况,甚至他会把自己觉得特别得意的事拿出来跟你一起分享。”杨立学告诉雷飚,说他汶川大地震的时候捐了500元。这让雷飚很诧异:“为什么呢?他干的是建筑行业里面最苦最累,也是工钱最便宜的混凝土浇筑这个工作。从那时候我觉得他已经完全把我当朋友看了,他所跟我们表达的、流露的都是最真实的。”

    几经波折,杨立学终于在过年前拿到了拖欠半年之久的工资。

    雷飚回忆说,“杨立学也教会我很多东西,普通老百姓身上那种闪光点太多了,你真正跟他们打成一片的时候,你会从他们身上吸取很多养分。”

    “自己感动,才能感动别人”

    只有记者真正沉下去,作品才能浮上来。《邵全杰的回家路》讲述的是在北京打工的安徽人邵全杰一家春运期间买火车票的故事。因为心疼年幼的孩子,邵全杰一心想买两张回安徽老家的座票,连着三个晚上在北京西客站彻夜排队。这几天,正是北京最寒冷的时候。

    记者熊传刚在拍摄时,确实看不下去了,所以就轮流替他排队。“那天晚上也是我们几个记者感受最深的,那个时候才知道很多旅客为去买一张票,他们到底有多辛苦,所以那个时候我们在稿子里面写了一句话,也是那个时候我们才知道北京的寒夜到底有多冷。只有真正去体会他们那种感受,你才能写出那个时候心里想要说的东西。”

    熊传刚说,以前做春运直播报道,更多地关注的是客流的情况,真正很少去关注这样一个个体。“虽然说他是一个个体,但是他代表是农民工群体这样一个形象,那个时候走进他们的时候,能够看见他们那种打工的生活,能够了解他们为买一张车票到底有多难。这才是真实的一种状态,比原来那个时候我们光用空洞的数字来说现在春运,今天发送了多少人,那个更能有感染力。你只有让自己感动的时候,你写出的东西才能够感动别人,才能让别人能够理解这样一种生活,一种状态,才能更理解我们这个社会。”

    “真正做到老百姓心坎里去”

    记者只有深入基层,才能被真实的社会生活感动。《救助西藏先心病患儿》关注的就是在世界屋脊上生活的孩子。因为生活在高海拔地区,一些孩子患上了先天性心脏病。可由于家庭条件困难,没有钱做手术。在各级政府和社会各界的关心和帮助下,这些孩子被送到北京,免费进行手术。节目中有一个小主人公叫白玛央金,她好学、懂事,还有一双会说话的大眼睛。

    “我感觉就是一个字——爱,”中央电视台记者朱兴建说,“这种爱,感动了我们,我们就想尽量把节目做好,让这种爱能够感动更多的人,感动全社会,他们最后来帮助的就不仅仅是小央金一个人,而是所有藏区先心病的患儿。”

    这组节目播出后,引发了社会的巨大反响,全国已经有包括北京武警总医院、广州军区总医院、西藏军区总医院在内的多家医院和社会团体表示愿意募捐,帮助这些先心病患儿实施免费手术。

    朱兴建说,“电视新闻工作者就是把自己的节目真正做到老百姓心坎里去,真正做到感人,真正做到能够打动人,我想会引起社会的共鸣,会形成舆论的焦点,也会促成很多事情的解决,我想这就是意义吧。”

    一位记者在做完新春走基层的报道后讲过一句话,只有走出自己心里的那堵墙,才能走进老百姓的那扇窗。作为一名新闻工作者,我们就是应该永远“在路上、在基层、在现场”,在路上心里才会有时代,在基层心里才会有群众,在现场心里才会有感动。

热词: