央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央视《新春走基层》广受赞誉拉高收视

发布时间:2012年02月05日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:2012年春节期间,央视新闻中心《新春走基层》报道成为最醒目的热点新闻,引发了社会的广泛关注,不但观众口碑超好,收视也好。据了解,“新春走基层”为主打的新闻带动了新闻频道的整体收视明显提高:农历除夕至初六,新闻频道的收视份额较去年同期提升16%,指标性栏目《新闻联播》内的相关报道,收视率比去年同期提升了27%。

    中央电视台在2012年的“新春走基层”报道中,普通百姓真正成为了新闻的主角,甚至在《新闻联播》中连续播出并上头条,带给观众一个个意想不到的惊喜。

    1月14日起,《新闻联播》连续播出四集蹲点日记《杨立学讨薪记》,创造了《新闻联播》以“新闻连续剧”形式播出四集连续报道的新形式和新纪录,让观众耳目一新,实现了央视“走基层”报道的创新和突破。1月20日至21日,《新闻联播》再次分两集播出蹲点日记《邵全杰返乡记》,再次受到社会热议和好评。1月25日(大年初三)头条播出“小央金:我去北京只有一个心愿”,报道西藏先心病儿童白马央金在国家免费治疗政策和社会爱心救助下赴北京治疗的动人故事。第二条报道了一位爱写诗的农民工杨成军在艰辛的打工生活中坚持创作诗歌,与妻子相依相伴的故事,《新闻联播》甚至还配发了题为“因相守而幸福,因坚贞而浪漫”的编后话,将农民工丰富的内心世界和质朴的人格提炼出来,使他们的形象可亲、可敬、可爱,引发观众热烈反应和深深感动,有网友感言“今天的新闻联播看得我这个大男人落泪”、“真的很感人,基层、贫穷、朴实是共性,形象是积极向上的!是催人奋进的!”“这样的节目让人感到新闻联播也可以很温暖,这是我看到的最好的一次新闻联播”。

    【网友热议央视“新春走基层”节目】

    1、网友“csxfl1390”说:感谢中央电视台记者“新春走基层”节目组,你们辛苦了,全国人民感谢你们!向你们学习!你们上山探望慰问穷苦山民;你们下乡走访致富农民;你们去边境哨所温暖子弟兵;你们到西藏青海与藏民共聊改革开放成果;你们走工厂,商场,庙会颂扬强国富民政策……“新春走基层” 是老百姓的福音!

    2、网友“流年诠释”说:看了央视新春走基层节目中的依萌兄妹,突然很感动,10岁依萌就照顾比自己大两岁的哥哥,而我们10岁的时候在做什么呢?也许还在父母怀中撒娇呢,可是依萌却早早挑起家中的重担,看了他们的镜头,突然很想哭,相比,自己太不懂事,希望依萌幸福。

    3、网友“毛毛和乌龟”说:过年期间通过新春走基层节目,我了解到了十岁女孩小依萌照料患病哥哥的感人事迹,令我感动不已。在举国上下欢度春节的时候,央视的这档节目更多的关注了社会底层人士的真实生活,小依萌,加油!国家没有忘记你,全国人民都爱你。同时我也感谢央视,希望以后多点这样的报道。

    4、网友“上帝的宠儿zp”说:新闻联播的新春走基层相当不错,起到了媒体应有的作用,央视确实给力!!!

    5、大象的崛起:每天新闻联播“新春走基层”栏目很不错,推荐。对新闻联播来讲是一大推进,创新、以人为本、有意义。

    6、刘光毅彩:央视新闻联播的亲民风采越来越浓,特别是今年的新春走基层节目,在发挥舆论监督、促进社会进步等方面的作用越来越大。很受老百姓的欢迎和喜爱。

    7、沱江妹妹:新闻联播发生了悄然变化 新春走基层把普通人把需要帮助的人的事迹和生活放在了首条新闻 看后让人觉得很温暖

    8、武士发:中央电视台的新春走基层节目不错!镜头就是要多对着那些普通劳动者,多反映他们的喜怒哀乐,反映他们平凡的工作,反映他们普通的生活,反映他们默默的奉献,反映他们伟大的情怀。

    9、Yangwm820:中央台的新春走基层报道,让我有两种感动,一是那些鲜活的最基层的人和事虽平凡,但很真性,令人不能忘怀;二是记者真正深入下去了,和普通人实现了真正意义上的近距离交流,所有的报道真实,感人。其实,这样的报道既符合新闻规律又让所有媒体人积累了丰富的经验,也是人生一笔宝贵的财富。可喜可贺。

    10、许文广:【少一些视听盛宴,多一些真心触动】春节看了多场晚会,说实话触动心灵的真不多。看了新闻频道走基层系列报道“开往春天的校车”,有几则让我深受感动。能看到媒体人的良知,更能看百姓真的疾苦和真的需求。希望以后节日里电视人多一些脚踏实地不走过场的走基层,而不仅是千篇一律把人看腻的视听盛宴。

    11、寸头夏:央视2月4日新闻联播报道:【新春走基层】我在洗涤车间当学徒。春节期间,记者海霞走进郑州铁路局客运段洗涤车间。记者尝试了折叠、烫熨、刷洗、消毒、整理等程序,着实体验洗涤行业员工的辛苦。新闻联播关注洗染行业,作为行业人更应兢兢业业,为洗染行业发展贡献力量。

    12、温州孟哲:央视新春走基层的视频集,让我看到了央视的力量,让我看到了新闻理想的坚守。

    13、FLYHOW:小的几岁,长的耄耋,看了感动中国和这几天的新春走基层,觉得这社会上还是好人多,他可能就是我们身边的人,时刻温暖着我们,虽然有时面对这社会的不公和黑暗的一面我们总是愤慨,但是多看看他们,我们的心里就会有一股暖流,我还是那句话,你光明这社会就不黑暗。

热词:

  • 央视
  • 新春走基层
  • 赞誉
  • 收视
  • 走基层
  • 走转改