央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

孙茂珲:火海救人英勇牺牲

发布时间:2012年02月02日 16:39 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英雄人物:

  孙茂珲,1989年12月生,山东莱阳人,2008年在青岛读大学时入伍,先后参加过500多次灭火救援。

  2012年1日5时许,苏州工业园区一公司厂房发生火灾。来自山东莱阳的23岁消防战士孙茂珲在救人过程中英勇牺牲。孙茂珲和战友一起救出130多人。战友李超军回忆说,“孙茂珲是用生命在搜救!” 

  人物事迹: 

  23岁莱阳小伙火海救人牺牲 孙茂珲用生命在搜救

  1日5时许,苏州工业园区一公司厂房发生火灾。来自山东莱阳的23岁消防战士孙茂珲在救人过程中英勇牺牲,另有一名消防战士受伤。

  据介绍,1日5时02分,苏州市119指挥中心接到报警,苏州工业园区亭新街达运精密有限公司发生火灾,指挥中心立即调派辖区特勤三中队9辆消防车、50名官兵前往扑救。

  据了解,起火建筑为大体量电子厂房,起火部位位于2楼塑造车间清洗工段,内部有大量员工被困。现场烟雾、毒气高度聚集,能见度极低,且屋顶有坍塌的危险。消防特勤三中队到场后,迅速展开火灾扑救和人员疏散行动。

  在第一时间成功疏散130多名员工后,听获救员工称起火车间可能还有被困人员,特勤三中队四班班长孙茂珲和王浩君等又冲入火海。

  “我们都戴着面具,火场内浓烟弥漫,进去后根本看不清,只能摸黑前进。”苏州消防支队特勤三中队队长李超军参与了此次大火的扑救。回忆战友的牺牲,李超军说,“孙茂珲是用生命在搜救!”

  在继续深入搜救过程中,孙茂珲不幸吸入过量烟雾而窒息,王浩君受伤后被救出。

  在孙茂珲的宿舍里,他的东西已被收拾齐整。不少战友围在宿舍内,眼眶通红。李超军说,孙茂珲平时在中队表现非常优秀,每次救援、灭火和训练都是冲在前面,正准备今年7月份参加军校招生考试。

  “2010年、2011年,他连续两年荣立个人三等功。”李超军哽咽着介绍,有一次孙茂珲训练受伤了,为了参加支队的竞赛考核,他还是踊跃参加,在脚肿的情况下,拿到支队第三名的好成绩。“由于个人成绩优秀,今年还成为了入党积极分子。”

孙茂珲的遗物,里面有他爱玩的滑板,还有他的三等功奖章。

  救火过程:冲进火场,再冲进火场

  1日中午,在孙茂珲生前的宿舍,战友们泪流满面,整理着孙茂珲的遗物。

  “我到现在都不敢相信!”特勤三中队队长李超军在扑救过程中吸入浓烟,咳嗽不止。

  “能进入搜救组的,都是最优秀的战士,因为他们要第一批进入未知的火场,危险情况可想而知。”李超军说。

  他告诉记者,由于现场燃烧的主要是塑料物品,烟雾、毒气高度聚集,能见度不到1米。如果他们不快速搜救,被困人员随时可能会有生命危险。

  然而进入火场没多久,火场内的货架就接连坍塌,一些卷帘门也失控下降,消防人员开辟出的道路被彻底封死,“当时情况非常危急,原路已经无法撤回来了,既要搜救出被困人员,还要找到新的道路撤出。”

  “氧气瓶可以用四十分钟,由于超负荷运动时耗氧量过大,氧气早已用完了。他不可能不明白这意味着什么。”说着,李超军掩面痛哭。

  在救出大部分受困员工后,一名员工告诉消防人员,火灾发生时,员工们并没有聚集在一起,所以车间内部可能还有个别人被困住。孙茂珲、王浩君以及其他消防战士又立刻冲进火场,经过一番搜救,成功救出3名员工。

  当消防人员询问被救3名员工里面是否还有人员被困,3名员工都表示不清楚。“获救人员说里面大概还有人,于是孙茂珲、王浩君以及其他消防战士又冲进去,哪知道这一进去,孙茂珲就再也没能活着出来。”说着,李超军再度哽咽不语,眼中充满泪水。

  李超军告诉记者,等火熄灭全面搜救完成后,他们发现企业被困员工全部被安全疏散出来了。(鞠平 姑苏 王森霈 叶永春) 

热词:

  • 孙茂珲
  • 救人
  • 消防