央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中央“一号文件”将对缓解农地纠纷起重要作用

发布时间:2012年02月02日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京2月2日电 (记者 石岩)中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文在2日召开的介绍中央“一号文件”新闻发布会上表示,刚刚颁布的中央“一号文件”,将对缓解中国农村土地各种纠纷和矛盾起到“很重要的作用”。

  近年来,伴随城镇化的推进和新农村建设的深入,在中国部分地区出现了农村土地纠纷,不仅激化了农民与基层干部的对立情绪,更影响了中国城镇化及新农村建设的顺利推进,影响了社会稳定。

  “在工业化、城镇化推进过程中,方方面面都需要使用土地,所以确实有些矛盾。”陈锡文坦陈。他强调,在土地问题上,中央政府非常重视保持原有法律政策的稳定以及保护农民的土地权益。

  事实上,在去年年底召开的中央农村工作会议上,国务院总理温家宝就强调,土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的合法财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。

  1日公布的中央“一号文件”再次强调,将稳定和完善农村土地政策。加快修改完善相关法律,落实现有土地承包关系保持稳定并长久不变的政策。

  陈锡文介绍,今年中央“一号文件”围绕稳定农村土地政策和保护农民土地权益,提出了“三件大事”。 一是由国土资源部牵头,完成农村土地所有权的确权登记颁证工作。二是由农业部牵头,开始农村土地承包权的确权登记颁证工作。三是由国务院有关部门共同来研究,提出对土地管理法中涉及到征收农民土地条款的修改。

  而针对城镇化过程中的进城农民的土地权益保护,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健也明确,要保护这些农民原有作为集体组织成员相应的权利,比如原来的承包地、宅基地在集体有的分配权、林地等等,让他们“带着财产进城”。(完)

热词:

  • 宅基地使用权
  • 纠纷
  • 农村土地