央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

曾荫权赞新预算案有承担 吁谨记潜龙勿用之理

发布时间:2012年02月02日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

图片来源:香港大公报

  中新网2月2日电 综合报道,香港特区政府行政长官曾荫权1日赞赏新一份预算案是经过深思熟虑和有承担,显示特区政府维持香港经济持续增长的决心。他强调,2012年挑战重重,风高浪急。金融机构、企业以至市民,都要戒急用忍,小心为上,谨记“潜龙勿用”的道理。

  曾荫权1日发表声明表示,预算案顾及了目前不稳定的国际经济状况,亦回应了市民积极追求社会发展的诉求,“是一份深思熟虑和有承担的预算案,希望立法会和广大市民支持”。他表示,受到环球经济不明朗因素影响,香港难以独善其身,为应付未来的挑战,去年发布的《施政报告》或1日发表的预算案都建议投资基建和教育,推稳经济、保民生的政策。

  曾荫权表示,对比五年前的预算案,港府建议的政策总开支增近七成,经常性开支亦增三分之一,而今个年度的财政储备更预计有6500多亿元,相当于20个月的政府开支,这全赖财政司司长曾俊华为下届政府奠定的稳固财政基础。

  谈及新一年的挑战和机遇时,曾荫权说,今年是港府换届年,全球政局将会出现新旧交替,“鱼龙百变”的局面;而放眼西方经济,欧债危机未解,美国复苏迟缓,形势有如“龙战于野”,错综复杂。

  至于香港,他指港府要做好未雨绸缪的工作,但并非只打“守势波”。“香港人一向以灵活见称。国家‘十二五’规划,香港定位清晰,展示祖国的支持,可以互惠双赢。所谓‘见龙在田’,我们大可把握时机,顺势而行。”

热词:

  • 预算案
  • 潜龙勿用
  • 曾荫权
  • 龙在田