央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]新闻背景:梁思成林徽因故居成废墟

发布时间:2012年01月29日 20:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e5410cd8e684094ba4ca404f9281eee

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

     

    资料图:梁思成和林徽因

    中国网络电视台消息(东方时空):下面我们关注一场持续了两年多的“拆迁”与“保护”的拉锯战。2009年,梁思成、林徽因在北京的故居被强行拆除一事引起社会广泛关注,尽管拆除工作被中途叫停,但“梁林故居”却难逃厄运,最终成为一片废墟。梁林故居位于北京市东城区北总布胡同24号院内。是著名建筑学家梁思成、林徽因夫妇1931年至1937年期间在北京的寓所。在此7年间。梁思成、林徽因夫妇完成了对中国古代建筑群落的大部分考察,先后调查了世界现存最早的石拱桥隋代赵州桥、世界现存最高的木构建筑山西应县辽代佛宫寺木塔、山西五台山唐代佛光寺等众多古建筑,完成图稿1898张。这里承载着他们对中国建筑史和文物保护最杰出的贡献,具有极高的历史和人文价值。2011年12月,梁思成、林徽因故居在第三次全国文物普查中,被列为新发现的不可移动文物项目,受文物保护法保护。可惜的是,无论是人文历史价值还是文物保护法都没能保住他们的故居。

    【相关评论】

     [视频]评论 梁思成林徽因故居被拆事件追踪:不仅要开工重建还要依法追责

     [视频]评论 梁思成林徽因故居被拆事件追踪:古城保护不能忽视“文化肌理”

    编辑:王青涛

热词:

  • 梁思成
  • 林徽因
  • 故居
  • 废墟