央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中沙签百亿美元能源大单 中将建首座海外炼油厂

发布时间:2012年01月16日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  温家宝抵沙特访问,强调全方位深化中沙能源伙伴关系中沙签百亿美元能源大单中石化与沙特国家石油公司签合资协议,将在海外建第一座炼油厂

  国务院总理温家宝当地时间14日晚乘专机抵达沙特阿拉伯王国首都利雅得,开始对沙特进行正式访问。

  温家宝当日在利雅得与沙特阿拉伯王国王储兼副首相纳伊夫举行会谈,强调中沙全方位深化能源伙伴关系。

  据报道,当天中国石油化工集团公司(中石化)和沙特国家石油公司(沙特阿美)在沙特签署了合资在沙建炼油厂的协议,总投资接近100亿美元,沙特阿美将持有62.5%的股份,中石化持有剩余股份。这将是中石化在海外建的第一座炼油厂。

  温家宝强调深化能源伙伴关系

  14日晚,温家宝抵达沙特在机场发表了书面讲话。他说,建交22年来,中沙友好关系全面、快速发展,在彼此关切的重大问题上相互理解和支持,各领域合作成果丰硕,两国已成为好朋友、好兄弟、好伙伴。中国政府从战略高度和长远角度看待中沙关系,愿同沙方共同努力,不断推进两国友好务实合作,造福于两国和两国人民。

  14日在利雅得与沙特阿拉伯王国王储兼副首相纳伊夫举行会谈中,温家宝指出,中沙都处于发展的重要阶段,加强务实合作前景广阔。双方要共同努力,扩大原油、天然气贸易和上下游合作,全方位深化能源伙伴关系;加强规划指导,大力推进投资合作;中国政府鼓励有实力、信誉好的中国企业更多参与沙特铁路、港口、电力、通讯等重要基础设施建设;加强安全执法合作;密切教育、体育、青年等领域人文交流。

  中国和沙特公司合资建炼油厂

  14日当天,中国石油化工集团公司(中石化)和沙特国家石油公司(沙特阿美)在沙特签署了合资在沙建炼油厂的协议。这将是中石化在海外建的第一座炼油厂。

  在沙特石油和矿产资源大臣纳伊米的主持下,中石化董事长傅成玉和阿美公司总裁兼首席执行官哈立德在位于沙特东部达赫兰的阿美公司总部签署了协议。

  根据协议,两大公司合作在沙特西部沿海城市延布建设一座占地面积520万平方米的炼油厂,日加工阿拉伯重油40万桶,预计2014年下半年投入运营,总投资接近100亿美元。沙特阿美将持有62.5%的股份,中石化持有剩余股份。

  傅成玉在签字仪式上说:“中石化与沙特阿美在天然气勘探、炼油、石油贸易、工程服务等领域均有实质性的合作。中石化将持续秉承绿色低碳发展战略,促进项目建设成为节约型和环境友好型工程,开启中石化在沙特投资炼化项目的新篇章。”

  哈立德说:“作为中石化第一个在海外的下游投资,延布炼厂势必进一步加强双边关系。我相信这种合作还将使中沙关系获益。”

  中沙经贸和能源合作富有成果

  目前,海湾局势因伊朗核问题而日趋紧张,西方国家正商讨对伊朗实施石油禁运,而伊朗表示一旦西方“禁油”将会采取措施切断全球重要石油“战略咽喉”霍尔木兹海峡。海湾动荡局势加剧了国际原油市场的波动。中国外交部发言人表示,中国作为发展中国家,对能源进口有着合理的需求,与伊朗正常能源贸易不受西方对伊制裁影响。

  温家宝总理此次出访,除尼泊尔外访问沙特、阿联酋、卡塔尔三个海湾能源大国。有媒体报道中方要求有关产油国增加石油产量以稳定国际油价。

  据报道,沙特是全球石油储量最大的国家,中沙能源合作符合双方利益。自1990年中国和沙特建交以来,中沙两国经贸和能源合作富有成果。两国双边贸易2010年达到432亿美元,20年间增长了140多倍。沙特已连续10年成为中国在西亚非洲地区最大贸易伙伴,也是中国最大的海外原油供应国。此次,中石化与沙特公司合作建设炼油企业是双方能源合作一项重大成果,被认为是双方能源合作形式的提升。

  沙特石油部第三号人物、部长顾问木哈纳近日在接受中国媒体采访时表示"对于中国的石油进口要求,我们的态度是,需要多少,我们就满足多少。"

  木哈纳称,中国与沙特的能源关系将越来越好,沙特对帮助中国建立战略石油储备非常有兴趣。

热词:

  • 炼油厂
  • 能源合作
  • 中石化
  • 沙都
  • 首座
  • 大单
  • 沙特阿美