央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中国将完善企业质量档案 建质量失信“黑名单”

发布时间:2012年01月11日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京1月11日电 中国国务院总理温家宝11日主持召开国务院常务会议,研究部署进一步加强质量工作。会议提出加强质量管理水平的多项措施,其中包括,将完善企业质量档案和产品质量信用信息记录,建立质量失信“黑名单”并向社会公开。

  会议强调,春节将至,各级人民政府和有关部门要切实加强市场监管,确保群众节日餐桌食品安全。

  会议指出,中国的产品、工程等质量问题造成的经济损失、环境污染、资源浪费仍然比较严重,质量安全特别是食品安全事故时有发生。一些生产经营者质量诚信缺失,肆意制售假冒伪劣产品,破坏市场秩序和社会公正,危害人民群众生命健康安全,损害国家信誉和形象。

  会议提出,要强化质量安全监管,制定实施国家重点监管产品目录,完善生产许可、强制性产品认证、特种设备安全监察等监管制度。要坚持运用法律手段解决质量发展中的突出矛盾和问题,依法严厉打击危害公共安全、人身健康和生命财产安全等质量违法行为,加大对质量违法行为的刑事司法打击力度。要坚决破除地方保护,维护公平竞争的市场秩序。

  会议指出,要完善质量工作体制机制,健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,充分运用经济、法律、行政等手段,维护质量安全。

热词:

  • 黑名单
  • 质量安全
  • 企业质量
  • 质量工作