央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

解读2010GDP最终核实数据 数据修订是国际惯例

发布时间:2012年01月11日 20:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    新华网北京1月11日电(刘铮、付子英)国家统计局10日发布了2010年国内生产总值(GDP)最终核实数据:GDP现价总量比初步核实数据增加了311亿元,第三产业占比提高了0.1个百分点。

    为什么要对GDP数据进行修订?为什么修订后服务业占比会略有提高?我国服务业发展还存在哪些问题?记者采访了有关专家。

    “对GDP数据进行修订是国际惯例。随着资料的完善,各国尤其是发达国家都会对数据进行多次修订。”北京大学国民经济核算研究中心研究员蔡志洲说。

    记者从国家统计局了解到,从2003年底开始,我国改革了GDP核算制度和数据发布程序,增加了对GDP数据初步核实、最终核实两道程序。这样,我国GDP数据核算与发布就分为初步测算、初步核实和最终核实三次。并且,在经济普查收集到更加全面的数据后,仍可能对最终核实数据进行修订。

    以2010年GDP数据为例。2011年1月国家统计局公布了初步测算数据,GDP现价总量为397983亿元,其中第三产业占43.0%;2011年9月公布初步核算数据,现价总量增加了3219亿元,第三产业占比提高至43.1%;2012年1月公布最终核实数据,GDP现价总量增加311亿元,第三产业增加值占比提高至43.2%。

    专家分析认为,我国第三产业(服务业)统计相对第二产业(工业和建筑业)而言,基础比较薄弱,漏统较多。故随着资料的完善,第三产业数据会有较多提升。

    “我国工业统计报表相对完善、快速,而服务业特别是餐饮等传统服务业,数据的收集比较慢,而且有不少遗漏。”蔡志洲分析认为。

热词:

  • GDP
  • 数据
  • 服务业统计
  • 第三产业