央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

薛延忠作政协山西省委员会常务委员会工作报告

发布时间:2012年01月11日 17:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

凝心聚智服务转型跨越 倾力共建全面小康社会——薛延忠作政协山西省委员会常务委员会工作报告(摘要)

  2011年工作回顾

  一年来,在中共山西省委的正确领导和全国政协的有力指导下,省政协常委会高举中国特色社会主义旗帜,牢牢把握团结、民主两大主题,团结引领各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕全省工作大局,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,深入开展“我为转型跨越发展作贡献”和“察百姓情、建惠民言、办利民事”两大活动,努力为我省改革开放和社会主义现代化建设建言献策、协调关系、汇聚力量,全省人民政协事业呈现出团结进取、蓬勃发展的良好局面。

  一、加强教育引导,巩固团结奋斗的共同思想政治基础

  坚持把思想理论建设摆在首位,通过报告会、座谈会、专题培训、知识竞赛、书画展等系列活动,组织引导委员深入学习中共十七大和十七届六中全会精神,学习胡锦涛总书记在庆祝中国共产党成立90周年大会和纪念辛亥革命100周年大会上的重要讲话精神,学习中共山西省第十次代表大会精神和省委的重大决策部署,不断提升理论素养和政治水平,着力巩固各党派团体和各族各界人士共同团结奋斗的思想政治基础。通过学习,进一步坚定了同心同向团结奋斗的政治信念,深化了对中国共产党党史、中国革命史、社会主义发展史的认识,加深了对中国共产党领导的多党合作制度产生及发展必然性的认知,更加坚定了在中国共产党领导下,不断巩固和发展最广泛的爱国统一战线、为发展中国特色社会主义伟大事业不懈奋斗的信心和决心。进一步凝聚了践行核心价值体系的思想共识,深化了对社会主义核心价值体系科学内涵、精神实质和根本要求的认知,增强了遵行社会主义核心价值体系,坚定理想信念、继承优良传统、弘扬时代精神的自觉性和坚定性。进一步增强了致力转型跨越发展的使命情怀,深化了对科学发展主题、加快转变经济发展方式主线的认识,加深了对未来五年全省发展的战略定位、目标任务、重大部署的认知,增强了积极投身于全省改革开放和社会主义现代化建设的责任感和紧迫感。

  二、倾心服务大局,为实现“十二五”良好开局献智出力

  团结动员各党派团体和各族各界人士,紧紧围绕全省大局开展工作,努力为加快转型跨越发展、再造一个新山西贡献力量。

  为转型跨越发展建言献策。就搞好资源型经济转型综合配套改革试验区建设和加快发展现代装备制造业、现代煤化工产业、“一村一品、一县一业”以及物流、文化产业等重大课题进行专项调研,并通过常委会议、高层论坛等形式对一些重点问题进一步集中研究,形成了较高质量的建言成果,为党政科学决策提供了有益参考。主动加强与全国政协各专委会的沟通联系,积极为我省科学发展争取政策支持。一年来,围绕转型跨越发展组织调研、视察活动26批次,报送专题建议报告10余件,均得到有关方面的高度重视和及时办理。

  为转型跨越发展凝聚力量。主办“第四届京津冀晋蒙政协区域经济发展论坛”,组织兄弟省区市就深化“十二五”时期华北区域经济交流合作、促进华北区域协调发展进行深入研讨、达成广泛共识;同时组织五省区市政协经济企业界委员签署合作项目71个、总金额108.3亿元,积极为我省招商引资、招才引智贡献力量。运用中博会平台,举办新晋商发展论坛、港澳委员座谈会、两岸三地经贸联谊会,加强与在外山西籍人士、港澳台同胞、海外侨胞的联谊交流,扩大了山西影响力。支持山西中华文化促进会等团体开展工作,同法国、澳大利亚等国社团组织、著名企业深化交流合作,向海外人士大力宣传山西、推介山西,为我省转型跨越发展引外力、聚人气。

  为转型跨越发展营造环境。按照省委、省政府的部署要求,组织委员深入基层一线、深入窗口部门和相关行业,就影响我省发展环境的突出问题进行调研督查,为促进有关问题解决、提升工作效能发挥了积极作用。

  为转型跨越发展加劲给力。集中开展 “我为转型跨越发展作贡献”主题活动,动员激励广大委员立足本职岗位、争创一流业绩,在转型发展中建功立业。广大委员以岗位争先的新业绩展现了真抓实干,倾力转型跨越、奉献小康建设的良好精神风貌。

  三、发挥独特优势,协助党和政府做好新形势下群众工作

  运用人民政协包容各界、联系广泛的有利条件,协助党和政府做好改善民生、促进民和、保障民安的各项工作,积极致力于和谐山西建设。

  提升提案工作质量,推动各界有序政治参与。引导各党派团体、各界别委员,就关系全省发展全局的重大问题和关系群众切身利益的热点问题深入调研,形成了一批较高质量的提案;并同党政部门和各有关方面密切联系、通力协作,加大提案督办力度,提案办理的质量和效率有了明显提高。一年来,征集提案774件,立案办复653件,省领导领办督办的8类64件重点提案采纳率达100%。

  畅通社情民意渠道,反映人民群众意见诉求。引导委员在基层一线体察民情、了解民意,及时客观反映各界群众的所思所想、所怨所盼;同时,着力做好信息的汇总、分析、报送和跟踪反馈工作,为党政掌握基层情况、科学推进工作提供了助益。一年来,收集社情民意信息7000余条、编报专刊172期,其中中央和省领导批办110余件,促进了党和政府重大民生政策的贯彻落实和一些重要民生问题的解决,维护了社会和谐稳定,受到全国政协连续通报表彰。

  做好民族宗教工作,增进民族团结、宗教和谐。深入宣传党的民族政策,教育引导各族群众积极巩固发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。举办宗教与社会和谐研讨会,加强与宗教团体负责人的沟通联系,教育引导信教群众爱国爱教;深入开展宗教教职人员社会保障问题专题调研,促进了有关问题的解决,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

  开展系列帮扶活动,积极为民排忧解难。动员组织各级政协和委员积极开展“察百姓情、建惠民言、办利民事”系列活动。针对基层群众的实际需要,组织送科技、送文化、送医药、送法律到基层,力尽所能帮助群众解决生产生活中的实际困难和问题。一年来,开展义诊8000多场次、提供法律服务9000多人次、捐款捐物1.2亿元,救助困难学生、困难群众和“三老”人员2万多人,受到基层群众的欢迎和好评。

  四、狠抓自身建设,政协工作科学化水平得到新的提升

  主动适应新的形势和任务要求,以务实创新精神加强自身建设,工作层次得到新的提升。一是提升履职工作水平。完善工作协调联动机制,统筹发挥党派、界别、专委会和委员作用,加强与市县政协组织的上下联动,增强了政协工作合力。健全提案工作协作机制,促进了委员、专委会和党政有关部门的互动互通,提案办理水平明显提高。规范专题调研和视察工作机制,工作的实效性进一步增强。二是提升机关服务保障水平。以党的建设为龙头,持续引深“创先争优”活动,扎实推进学习型、服务型、创新型、和谐型机关建设。坚持德才兼备、以德为先标准选用干部,机关干部队伍结构进一步优化、工作的积极性主动性明显增强;深入开展干部下乡驻村、机关纪律整顿活动,机关作风建设得到新的加强。政协新闻宣传、文史编撰、信息网络等项工作取得新的成绩,机关整体工作水平进一步提高。省政协机关再次荣获“省直机关文明和谐单位标兵”称号。

  回顾总结过去一年的工作,更加深刻地体会到,做好新形势下人民政协工作、推进政协事业不断向前发展,必须坚决维护核心,始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉坚持中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,永葆政协事业发展的正确方向。倾力服务中心,坚持以科学发展观为统领,紧紧围绕全省转型跨越、科学发展大局履行职能、开展工作,自觉做到与党和政府目标同向、步调一致。始终贴近民心,坚持把实现、维护和发展人民群众的根本利益作为政协履行职能的出发点和落脚点,始终与人民群众同呼吸、共命运、心连心,切实做到人民政协为人民。广泛凝聚人心,牢牢把握团结和民主两大主题,充分发挥人民政协的特点和优势,最大限度地把各党派团体、各族各界人士的智慧和力量凝聚起来,共同致力于山西全面小康社会建设的宏伟事业。坚持务实创新,继承光荣传统、弘扬时代精神,努力推进人民政协理论创新、制度创新和工作创新,使政协工作更好地把握客观规律,体现时代特征。

  2012年工作部署

  2012年,省政协工作的总体要求是:高举中国特色社会主义旗帜,坚持以邓小平理论和 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻中共十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,按照省十次党代会、省委十届二次全会和全省经济工作会议的安排部署,紧紧围绕我省率先走出资源型地区转型跨越发展新路、加快实现全面建设小康社会目标“两件大事”,把服务转型跨越作为第一要务、把服务民生改善作为履职之本、把服务社会和谐作为基本职责,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,不断提高工作科学化水平,团结各党派团体和各族各界人士奋发进取、努力工作,为再造一个新山西、加快全省社会主义现代化建设积极贡献力量。

  一、牢牢把握主题主线,紧紧围绕“两件大事”,竭诚服务全省转型跨越、科学发展

  率先走出资源型地区转型跨越发展新路、加快推进全面小康社会建设,是全省各党派团体和各族各界人士的共同使命。要认真贯彻落实省委、省政府的决策部署,努力为今年经济平稳较快增长、促进全省转型跨越科学发展贡献力量。

  积极议政建言,推进“四化”建设。要围绕工业新型化的推进,就促进能源资源就地转化、传统产业循环发展、新兴产业规模扩大、科技创新能力增强、节能减排降耗以及更好发挥实体经济支撑作用等重点问题调研献智,积极促进以煤为基、多元发展的现代产业体系形成。要围绕农业现代化的推进,就发展 “一村一品、一县一业”、壮大县域经济、加快新农村建设、增加农民收入、推进扶贫开发等重点问题调研献智,促进全省“三农”工作再上新的台阶。要围绕市域城镇化的推进,按照“一核一圈三群”的总体布局,就太原率先发展、加快区域性城市群建设和融合、实施“大县城”战略和百镇建设工程、增强城市综合承载能力等重点工作调研献智,进而加快山西特色城镇化建设的步伐。要围绕城乡生态化的推进,紧扣建设绿色山西、气化山西、净化山西、健康山西调研献智,推动生态兴省战略实施、加快山西生态文明建设。今年,省政协将安排常委会议,集中研究加快扶贫开发和现代服务业发展问题。

  发挥自身优势,推动改革开放。要围绕综改试验区起步建设、先行先试,按照省委省政府确定的改革重点调查研究、积极建言,为深化改革、促进转型、加快发展增添活力;要进一步加强与兄弟省市政协的沟通协作,开展与港澳台同胞、海外侨胞的联谊活动,扩大与国外相关组织和各界人士的友好往来,积极宣传山西、推介山西,为我省扩大开放和招商引资、招才引智增添助力。

  强化民主监督,促进工作落实。要把民主监督的重点放在促进中央大政方针落实、加快科学发展上,放在促进省委省政府重大决策部署实施、推进转型跨越上,放在促进群众反映强烈突出问题的解决、增进社会和谐上。要加强与党政相关部门的协作配合,促进支撑我省转型跨越发展的投资落实和项目落地;要加强与纪检、监察等部门和新闻媒体的协作配合,进一步搞好政风行风评议,促进发展环境优化;要加强与有关方面的协调合作,做好政协重大建议、重点提案和重要社情民意信息的跟踪督办,促进议政建言成果的落实、转化。今年,要适时召开全省政协提案工作会议,总结经验、研究工作,更好发挥提案在政协民主监督中的重要作用。

  引深“主题活动”,致力转型跨越。广大委员要把政治荣誉和职责使命统一起来,以饱满的热情和昂扬的斗志,积极投身于“我为转型跨越发展作贡献”主题活动,双岗履职、双岗奉献,在转型发展中勇挑重担,在小康建设中争当先锋,努力为山西社会主义现代化建设做出更大贡献。

  二、弘扬人民政协为人民的光荣传统,积极促进民生改善和社会管理创新,大力推动和谐山西建设

  保持社会和谐稳定,是推动转型跨越、科学发展的重要内容和保障。要积极协助党和政府促进民生改善、创新社会管理,进一步做好新形势下群众工作,着力推动和谐山西建设。

  着力促进民生改善。要围绕创业就业、教育均衡、卫生医疗、社会保障、住房安居、物价稳定和实施农村新的“五个全覆盖”等重大民生关切,开展调研、议政建言,积极协助党政促进民生改善、增进人民福祉。今年,将安排常委会议,集中研究人民群众普遍关注的食品药品安全问题。

  着力做好群众工作。要进一步畅通社情民意信息收集、报送和反馈渠道,积极探索利用互联网收集社情民意的新方式,及时掌握苗头性、倾向性的问题,为党政分析、把握舆情提供参考。要抓住影响社会稳定的突出问题,协助党政做好理顺情绪、释疑解惑、化解矛盾的工作,引导群众依法理性表达诉求,维护社会和谐稳定。要认真总结我省政协组织开展群众工作的好做法好经验,探索新途径、研究新机制,更加务实有效地协助党和政府做好新形势下的群众工作。

  着力推动社会管理创新。发挥政协优势,积极推进社会管理理念、制度、方法创新,促进形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与的社会管理格局,积极致力“法治山西”和“平安三晋”建设。今年,将进一步深化“察百姓情、建惠民言、办利民事”活动,继续组织广大委员贴近群众、服务民生,为和谐山西建设贡献力量。

  三、坚持先进文化前进方向,着力推动文化大发展大繁荣,为全省社会主义现代化建设凝魂聚力

  加强文化建设,是全面建设小康社会的重要内容和动力支撑。要认真贯彻省委十届二次全会精神,着力推动文化大发展大繁荣,为加快文化强省建设积极贡献力量。

  要争做社会主义核心价值体系的践行者。广大委员要始终把社会主义核心价值体系融入到履行职能、开展工作的全过程,切实把社会主义核心价值体系内化为人生态度、转化为自觉行动,做中国特色社会主义共同理想的执著追求者、民族精神和时代精神的忠实传承者、社会主义荣辱观的带头实践者。

  要争做文化繁荣发展的推动者。广大委员要围绕深化文化体制改革、发展文化产业、繁荣文化事业、促进基本公共文化服务均等、加强文化人才队伍建设以及加快文化与旅游等相关产业深度融合等重点,认真履职、发挥作用,为加快文化强省建设作出积极贡献。特别是文化艺术界别的委员要坚持正确方向,深入基层、贴近生活,努力创造精品力作,为人民群众提供更多更好的精神食粮。

  要争做先进文化的宣传者。引导各族各界人士自觉用中国特色社会主义理论指导事业发展,用太行精神、右玉精神、吕梁精神等山西人民在各个时期创造的精神财富激励人心、引领风尚,进一步把各族各界群众团结和凝聚到转型跨越、科学发展的事业中来,形成再造一个新山西、全面建设小康社会的强大合力。

  四、加强队伍建设,推进机制创新,着力提升政协工作的层次和水平

  要认真落实袁纯清书记在省委十届二次全会上作出的“提振精神、增强能力、改进作风、努力工作”的部署要求,“五位一体”地全面推进政协党派、界别、专委会、委员和机关建设,不断提升履行职能、服务大局的科学化水平。

  要在加强学习上下功夫。广大委员和机关干部要深入学习理论、政治、经济、管理、法律、科技等知识,全面提升素质,以更好适应政协事业发展需要。今年,要举办市县政协主席和新委员培训班,以使新任领导和新进委员掌握理论、精通政策、做好工作。

  要在提升能力上下功夫。针对政协委员和政协干部的实际需求,要进一步创新教育培训、实践锻炼、激励考评方式,着力提升委员的政治把握、参政议政、合作共事、干事创业的能力,着力提升机关干部的政务服务、统筹协调、解决问题的能力,以工作能力的提升推进人民政协事业发展。

  要在转变作风上下功夫。以密切与人民群众的血肉联系为核心,以创先争优、干部下乡驻村和纪律整顿活动为抓手,引导委员和机关干部大力弘扬求真务实、创新进取、团结和谐、勤奋敬业之风,以奋发有为的精神状态和良好作风完成各项工作任务。

  要在完善机制上下功夫。深入贯彻中央和省委关于加强人民政协工作的文件精神,进一步完善人民政协政治协商的工作规程,积极探索政协民主监督的有效方式,不断健全政协参政议政的运行机制,着力构建更好发挥党派、界别、委员、专委会作用的机制、载体,切实强化机关学习培训、管理服务等保障制度,努力提高政协履行职能的质量与成效。

热词:

  • 薛延忠
  • 政协
  • 山西
  • 工作报告