央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

政协黑龙江省第十届委员会常务委员会工作报告(全文)

发布时间:2012年01月11日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杜宇新作省政协常委会工作报告。孙晓锐 摄

努力提高政协工作科学化水平 为黑龙江经济社会又好又快发展贡献力量

——政协黑龙江省第十届委员会常务委员会工作报告

(2012年1月8日在政协黑龙江省第十届委员会第五次会议上)

杜宇新

  各位委员、同志们:

  我受政协黑龙江省第十届委员会常务委员会委托,向大会报告工作,请审议。

  2011年,适逢中国共产党建党90周年,也是实施“十二五”规划的开局之年。一年来,在中共黑龙江省委的领导下,省政协常委会坚持把推动科学发展作为政协履行职能的首要任务,把促进社会和谐作为政协义不容辞的政治责任,把改善民生和维护群众利益作为政协开展工作的根本出发点和落脚点,广泛动员和紧紧依靠全省各级政协组织、各参加单位、政协委员和各族各界人士,围绕中央和省委的重大战略部署和事关我省经济社会发展的重大问题,充分发挥协调关系、汇聚力量、服务大局、建言献策的重要作用,为实现全省经济社会又好又快发展做出了积极贡献。

  ——把助推省委省政府促进科学发展的战略部署作为政协履行职能的首要任务,集中力量为加快“八大经济区”和“十大工程”建设献计出力。一是在组织委员深入调研的基础上,召开省政协十届十五次常委会议,就加快推进“八大经济区”和“十大工程”建设开展专题协商讨论,从明确发展定位、加强工作统筹、局部突破带动、增强自主创新、政府引导与社会调节相结合等五个方面提出建议。省委书记吉炳轩同志批示,“送请各位常委、副省长阅,所提建议请各位领导同志在各自负责的工作中引起重视,予以落实”。二是依托各专委会,就推进“八大经济区”和“十大工程”中的一些实际问题,通过调研、视察、提案等形式提出意见和建议。先后开展了哈牡绥东对俄贸易加工区建设、林区畜牧业发展、推广膜下滴灌技术促进粮食增产、我省“十二五”节能减排约束性目标需要解决的问题、我省文化遗产保护和利用等五项专题调研,开展全省水利建设情况、省级重点产业园区规划建设、小城镇建设推进情况、知识产权保护情况、云计算和物联网产业发展情况、京旗文化发展、侵华日军在我省修建的军事要塞遗址保护利用情况等七项专题视察。三是组织百余名联谊会会员赴有关市地,就哈大齐工业走廊、东部煤电化基地、大兴安岭生态功能区建设等情况进行考察。所提意见和建议大部分得到省政府有关部门的采纳。其中,《关于省政协视察我省水利建设情况的报告》、《关于我省云计算、物联网产业发展情况的视察报告》和《抓紧筹划松花江干流悦来(桦川)枢纽及引松入挠工程项目建设的建议》,分别得到省委书记吉炳轩同志和省长王宪魁同志的重要批示。副省长孙尧同志就《关于加快调整对俄经贸结构促进对俄经贸合作战略升级的调研报告》所提建议专门召开会议研究。

  ——关注社会建设和民生事业,组织和动员政协各参加单位和政协委员积极贯彻中央及省委关于加强和创新社会管理的重大决策部署。一是以“发挥政协优势为改善民生和加强社会管理做贡献”为题开展大型调研活动,召开省政协十届十四次常委会议进行专题协商,所形成的调研报告和建议案,得到了省委省政府领导同志的重视和省有关部门的认真采纳。二是积极推动和促进各项民生事业的落实。依托专委会组织委员深入开展调研视察活动,促进各项民生事业的落实。就我省农村留守妇女儿童权益保护和残疾人社会保障问题,与全国政协社法委、省妇联、省残联等联合开展调研,较好地推动了一些实际问题的解决。联合省计生委、财政厅、人社厅、国资委,共同就转制并轨企业脱离劳动关系人员一次性计划生育补助落实情况进行视察,积极化解社会矛盾和问题,维护了下岗和转制职工的合法权益。针对我省农村公共卫生服务体系建设和适龄儿童学前教育情况开展视察,提出强化政府责任、完善投入机制、解决人才短缺、加强服务管理等12项意见建议。省发改委、卫生厅、人社厅还就省政协提出的相关建议,给予了专门答复和反馈。一年来,省政协委员就民生问题提出的315件提案,已经全部得到满意的答复和办理。编发《政协信息》、《会员建议》百余期,内容大部分和社情民意有关。其中《应切实加强对农村土地流转的引导》得到国务院副总理回良玉同志的批示;《关于提高全省职工尤其是哈工大离退休教师待遇的建议》、《对发展我省蔬菜产业的几点建议》、《关于建立地产蔬菜储备库及农户菜窖工程的建议》,分别得到省委书记吉炳轩同志和省长王宪魁同志的批示。三是发挥政协知识密集的优势,积极为基层和群众办实事。组织联谊会农业咨询专家组会员开展农业和农村工作、水利设施建设和节水灌溉、园艺经济等方面知识的讲座,组织医疗专家组会员分赴革命老区和边远地区开展义诊、培训医务人员和举办健康知识讲座,深受基层群众欢迎。

  ——以纪念建党90周年和辛亥革命100周年为契机,在团结社会各界、服务大局上做出贡献。省政协先后组织召开了“纪念中国共产党成立90周年座谈会”、“纪念辛亥革命100周年座谈会”,以及“纪念张瑞麟同志诞辰100周年座谈会”、“纪念建党90周年读书交流会”、“迎国庆书画笔会”等活动。还在联谊会会员中开展了纪念建党90周年征文活动;结合纪念“九·一八”事变80周年,整理编撰出版了《黑龙江各界人士抗日斗争》文史资料。通过开展上述活动,进一步营造了肝胆相照、荣辱与共、团结民主、合作共事的氛围。与此同时,我们还积极做好协调民族宗教关系的工作。先后三次组织委员赴杜尔伯特蒙古族自治县,深入乡村、牧区进行调研,针对农村人畜混居、湿地渴水和国家支持少数民族地区的发展政策落实不到位等问题,提出的将杜尔伯特蒙古族自治县作为全省人畜分离试点县等三项建议,得到省有关部门的高度重视,省民委、省水利厅分别就报告中提出的建议以正式文件予以答复。积极向全国政协和省市有关部门反映真实情况,协助推进国家五部委《关于妥善解决宗教教职人员社会保障问题的意见》的贯彻落实。通过开展走访慰问民族宗教界人士活动,认真倾听他们的意见和建议,及时反映他们的呼声和诉求,为维护团结稳定做出了贡献。

  ——发挥政协联系广泛的优势,积极促进区域合作和对外开放。省政协努力发挥组织网络畅通和联系渠道广泛的优势,在促进我省外向型发展方面下功夫。全国“两会”期间,我们组织驻黑龙江省的全国政协委员与在京发展的黑龙江籍企业家、曾在黑龙江工作过的领导同志开展联谊和交流活动,疏通进一步加深交往合作和争取国家支持的工作渠道。在深圳召开港澳委员座谈会,为齐齐哈尔市与港澳地区合作搭建了平台。组织港澳海外委员在省内视察了黑瞎子岛开发开放、产业园区发展和新型产业项目建设情况,使他们进一步认识黑龙江的新发展新变化,带动更多的有识之士来黑龙江投资兴业。在一年一度的辽吉黑蒙三省一区政协“东北老工业基地区域发展论坛”上,我省提出的抓住国家大兴水利的政策机遇,完善省际间的合作机制,共同推进松辽流域生态治理,加快区域一体化协调可持续发展的思路和建议,不仅获得与会各省代表的广泛认同,而且引起国家发改委和东北振兴办等部门的高度重视,一些建议被吸纳到相关的文件中。专门就湿地的生态保护建设问题,承办召开东北三省一区政协座谈会,共同讨论研究对策,提出加强协调与合作的建议。省政协有关领导还率团参加了“2011(吉林)中日经济合作会议”,与日方有关人士和中日东北开发协会代表团成员进行了广泛接触。一年来省政协以促进省际间的合作联合为宗旨,接待外省考察团组百余个。组织七个团组赴台访问,扩大了我省与台湾地区的联系与交往。组织政协委员与企业家共同组团赴国外出访考察10余次,使外界进一步认识黑龙江,也促进了黑龙江走向世界。同时,我们还组织驻大庆、双鸭山、伊春市的省政协委员,开展异地专题考察,促进了各市地之间的交流与合作。

  ——按照“学习团结务实俭朴”的要求全面加强自身建设,努力提高政协履行职能的能力和水平。我们把发挥委员主体作用、促进委员经常参与履行职能的活动作为政协自身建设的重要内容,坚持“学习团结务实俭朴”的要求,推动委员履职和机关服务两支队伍建设。通过开展“我为政协献一策”活动,激发了委员对政协工作的参与热情,使全省政协组织进一步增强活力和凝聚力。活动中收到各类建议700余条,对健全工作机制、突出党派作用、强化民主监督、组织界别活动等建议,省政协已经和正在研究采取改进措施。制定了《黑龙江省政协委员履职情况考核暂行办法》,通过量化考核促进了优秀委员评选奖励工作的规范化。我们坚持“以文化人”的工作思路,通过在机关建立“漂书站”、开展读书交流,以及举办文化讲座、书画展览和书画笔会等,使机关文化生活进一步丰富活跃,昂扬进取和团结争优的氛围更加浓烈。通过基本省情与发展战略、区域经济、水利发展、台湾问题等专题报告会,使学习成为干部踊跃参加的活动,自觉学习、学以致用已渐成风气。特别是通过公开、平等、竞争、择优选拔干部,进一步树立了正确的用人导向,机关风清气正的局面进一步巩固和发展。

  在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,省政协的工作与人民群众的期待、与党中央和省委的要求仍有一定距离。委员主体作用的发挥还不够充分,政治协商还乏于规范,民主监督还比较薄弱,自身建设还有待加强。这些,我们将在新的一年里努力改进。

热词:

  • 政协
  • 黑龙江
  • 第十届委员会常务委员会
  • 工作报告
  • 杜宇新