央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

银监会:坚守风险底线 改进金融服务

发布时间:2012年01月09日 05:30 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京1月8日电 (记者欧阳洁)1月7日,中国银监会召开2012年监管工作会议,银监会主席尚福林在会议上强调,必须紧紧抓住坚守风险底线这个根本,紧紧抓住服务实体经济这个基石,紧紧抓住转变发展方式这个主线,全面推动银行业改革、开放和发展,坚决守住不发生系统性和区域性风险底线,同时引导银行业金融机构主动贴近市场、贴近企业,从提高效能和降低成本两方面入手,积极创新产品、改进服务、减少借款人财务负担,更好地服务实体经济。

  尚福林指出,2012年银监会将防控重点风险,高度重视潜在的信用风险和流动性风险,继续保持案防高压态势,全面布控表外业务风险,着力减小风险的扩散性。同时持续加强信息科技风险防范,着力降低信息系统的脆弱性。特别是要把基础工作做扎实、把数据搞准确、把各机构的风险点搞清楚。

  不断改进金融服务,促进实体经济科学发展。尚福林指出,将引导银行业金融机构完善优化信贷结构的体制机制,切实加大对战略性新兴产业、节能环保、科技创新、现代服务业、文化产业的金融支持力度,推动传统产业改造提升,引导出口结构升级。积极支持西部大开发、中部崛起和东北老工业基地振兴,推动区域经济协调健康发展。

  同时加大小微企业和“三农”金融服务。持续加强小微企业金融服务,积极推进机构准入、存贷比考核、资本计量以及不良贷款容忍度等方面的差异化监管政策“落地”;强化涉农金融业务的差别化监管政策,鼓励完善涉农金融服务体制机制,充分发挥政策性金融、商业性金融和合作性金融的作用,引导更多信贷资金投向“三农”,加大对农业科技和农村基础设施等重点领域和薄弱环节的支持力度,确保小微企业和“三农”金融服务继续实现“两个不低于”目标。

  据介绍,截至2011年11月末,小企业贷款余额10.5万亿元,同比增长23.9%,比全部贷款平均增速高8.3个百分点。截至2011年9月末,涉农贷款余额14万亿元,同比增长26.2%,比全部贷款平均增速高9.4个百分点,已有17个省份实现机构和服务全覆盖。

热词:

  • 实体经济
  • 三农
  • 金融服务
  • 风险防范
  • 风险点
  • 会议精神
  • 金融支持