央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

今年我国经济增速或放缓 专家称改革不能急功近利

发布时间:2012年01月08日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息(记者何京玉)据经济之声报道,针对2012年中国经济的走势,昨天参加清华大学中国与世界经济论坛的经济学家们展开了一场热烈探讨。增速放缓成为共识,但放缓并非最危急的事情,危急在于结构改革受到影响。

  清华大学教授孙立平认为,2012年注定是过渡性的一年。

  孙立平:2011年的典型的特征是酝酿,各种趋势都在酝酿,好的东西在酝酿,坏的东西也在酝酿,然后在这种情况下,能够酝酿出一个什么结果来,我觉得2012可能不会出结果,如果要出点结果的话,可能也得2013。

  中国宏观经济学会常务副秘书长王建在论坛主持人、清华大学李稻葵教授的话题引导下,发表了一番让人深思的经济增速预判。

  王建:没有大的改革和结构调整,中国经济就不可能出现外需向内需的巨大转变,真正到外边的危机和里边的危机都不可能持续的时候,那个时候才会来,所以我说今年12年是一个下行的中期,明年还要继续下行。

  李稻葵:所以你说去年9%,今年12年?

  王建:8,可能是7

  李稻葵:明年是5,可能是9、7、5?

  王建:9、7、5或者是9、8、7,如果是外需不好可能是9、7、5。

热词:

  • 经济减速
  • 增速放缓
  • 经济增速
  • 我国经济
  • 结构性减税