央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记者全程跟随春运回家路:轻松买到票 GPS全程追踪

发布时间:2012年01月08日 17:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月8日消息(山东台记者李健 淄博台记者刘江帆)据中国之声《新闻晚高峰》报道,今天是春运第一天,在烟台海阳务工的四川农民工廖文斌在凌晨登上了K286次列车,转道北京开始了回家的旅程。

  农民工购“时髦”车票 称轻松购得超出想象

  身形瘦弱,肩背的打包与体型完全不成比例,这是廖文斌给记者的第一印象。在车厢里廖文斌显得非常兴奋,因为在今年购票时他"时髦"了一把。老廖说,同乡的小青年一再鼓动他试试网上订票,他委托同乡在网上买到了烟台到北京、北京到绵阳的两张车票,并且没想到买到的全部都是坐票,这对于每年来往山东、四川四趟的老廖来说,如此轻松的买到坐票让他很难想象。

  廖文斌:现在黄牛票也不大好买了是吧,今年都有身份证号码,今年好,次序好,关键是这票没找别人。

  到了吃饭时间,老廖从站到座位上拿下背包,取出了自带的大饼和辣椒咸菜,边吃边让记者,他说,火车盒饭还是有些贵,15块钱对农民工来说还是有些舍不得。

  廖文斌:要15块钱嘛,省下来能给娃儿买个玩具了,我们四川人爱吃辣,还是自己带点辣椒吃着舒服,也便宜。

  老廖所在的车厢有不少同乡 ,吃完饭大家开始凑到一起聊天 、打牌,有了同乡的陪伴,漫长的旅程也就不那么漫长了。老廖说,每年都赶在春运回家的已经习惯了列车上的拥挤,并且在今晚一点钟他还要从北京登上返回绵阳的列车,面对三十多个小时的旅程,老廖充满了期待。

  廖文斌:下了车去城里逛一逛,我和老乡商量好了,以前光从这里转车,没进过城里看一看,晚上去看看天安门,晚上一点回来坐上车睡一觉,聊天也就到家了。

热词:

  • 春运
  • GPS定位系统
  • 廖文斌
  • 老廖
  • GPS系统
  • GPS监控
  • 时髦
  • 监控台