央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

广西十一届人大五次会议隆重召开

发布时间:2012年01月08日 12:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月8日,广西壮族自治区第十一届人民代表大会第五次会议在广西人民大会堂隆重开幕。

  人民网南宁1月8日电 (张红璐、连波)8日上午9时,广西壮族自治区第十一届人民代表大会第五次会议在广西人民会堂隆重召开。一场为期5天的凝心聚力的盛会由此拉开序幕,来自八桂大地的600多名代表,肩负5000多万广西人民的重托出席盛会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  上午9时,广西壮族自治区党委书记、人大常委会主任郭声琨宣布大会开幕,全体起立,高唱国歌。

  广西壮族自治区主席马飚代表自治区人民政府向大会作政府工作报告。报告分为三部分:一是2011年工作回顾;二是2012年工作总体要求与目标任务;三是2012年的主要工作部署。

  马飚说,过去的一年是广西“十二五”良好开局之年,是实现大发展、大跨越的一年。面对复杂的国内外形势,在自治区党委的领导下,广西全区各族人民以科学发展观为统领,团结拼搏,开拓进取,开创了改革开放和现代化建设的新局面,实现了地区生产总值、全社会固定资产投资、工业总产值、规模以上工业总产值、规模以上工业主营业务收入、各项存款余额、各项贷款余额共7项经济指标超过万亿元;财政收入首次突破1500亿元,增长25.5%;外贸进出口总额首次突破200亿美元,跨境人民币结算业务量排西部省区第一位;农民人均纯收入首次突破5000元,达到5100元左右,增长12%左右;城镇居民人均可支配收入18855元,增长10.5%;森林覆盖率首次突破60%,达到60.5%,糖料蔗、桑蚕、木薯、木材产量持续保持全国第一;旅游总收入首次突破千亿元;民主法制建设全面加强,人大代表方案建议和政协委员提案办结率100%;政府自身建设进一步加强,推进行政审批制度改革,市、县、乡政府换届工作圆满完成。

  马飚列举了自治区政府在过去的一年中所做的工作,包括:着力加快发展千亿元产业和战略性新兴产业;着力推动现代农业发展;着力抓好投资和项目建设;着力加快城镇化发展;着力发展现代服务业;着力促进“两区一带”区域协调发展;着力深化改革开放合作;着力推动生态文明示范区建设;着力加快社会事业发展;着力保障和改善民生等。

  马飚说,过去的一年,广西在复杂的国内外环境中取得这些成就,来之不易。他将这些成就归结于党中央、国务院和自治区党委的正确领导,归结于自治区人大和人民政协的监督支持,归结于各级各部门和全区各族人民的团结奋斗和顽强拼搏,归结于区内外朋友的大力支持帮助。

  马飚报告了2012年全区经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长11%,财政收入增长15%,全社会固定资产投资增长20%,规模以上工业增加值增长21%,社会消费品零售总额增长17%,外贸进出口总额增长20%,万元地区生产总产值能耗下降3.1%,万元地区生产总值二氧化碳排放量下降3.2%,化学需氧量排放量削减1%,二氧化硫排放量、氨氮排放量、氮氧化物排放量均削减0.5%,城镇居民人均可支配收入增长11%,农民人均纯收入增长12%,城镇登记失业率控制在4.6%以内,人口自然增长率控制在9.2‰以内,居民消费价格总水平涨幅控制在4%左右。

  在报告2012年广西经济社会发展的主要预期目标后,马飚指出,要完成这些目标任务,自治区政府将抓好以下重点工作:坚持产业优先发展,全面推动工业企业转型升级;进一步加强“三农”工作,加快农业增产、农民增收和农村发展;进一步扩大内需特别是消费需求,加快发展服务业和文化产业;加快新型城镇化发展,提高城镇规划建设管理水平;坚持交通优先发展,加强以交通、能源为重点的基础设施建设;深化改革开放合作,加快构建开放型经济体系;加快构建“两区一带”发展新格局,促进区域协调发展;加强节能减排和生态保护,推进生态文明示范区建设;全力做好投资工作,积极推进投资结构优化;切实保障和改善民生,加快和谐社会建设。

  报告过程中,会场内多次响起热烈掌声。广西壮族自治区第十一届人民代表大会第五次会议的主要议程包括:听取和审议自治区人民政府工作报告;审查和批准自治区人民政府关于自治区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划草案的报告;批准2012年国民经济和社会发展计划;审查和批准自治区人民政府关于自治区全区与自治区本级2011年预算执行情况和2012年预算草案的报告;批准2012年预算;听取和审议自治区人大常委会工作报告;听取和审议自治区高级人民法院工作报告;听取和审议自治区人民检察院工作报告;选举。

热词:

  • 社会发展计划
  • 生产总值
  • 广西经济