央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国务院纠风办负责人:狠刹不正之风 维护群众利益

发布时间:2012年01月08日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  狠刹不正之风 维护群众利益

  ——国务院纠风办负责人谈2011年纠风工作

  新华网北京1月8日电(记者周英峰)2011年,各地区各部门及各级纠风办针对群众反映强烈的不正之风开展专项治理,深入推进民主评议和政风行风热线,着力解决损害群众利益的突出问题。围绕2011年的纠风工作,国务院纠风办负责人接受了记者采访。

  依托专项治理纠正不正之风

  问:近年来,群众对庆典、研讨会、论坛过多过滥、违法违规征地拆迁、房地产调控政策落实不到位和保障性住房建设中不正之风等问题反映强烈。2011年初,国务院纠风办针对这些问题部署开展了专项治理,请问这些专项治理开展情况如何?

  答:这些问题社会关注度高,中央对此高度重视,国务院纠风办按照中央的要求,突出重点,着力开展了三个方面的专项治理。

  一是清理和规范庆典、研讨会、论坛活动。主要是组织进行了全面自查自纠,清理取消了一批形式重于内容的活动。对国家部委与地方共同举办的活动逐一进行了审核把关,指导各地区各部门认真开展自查自纠和审核登记,严把审批关、经费关和领导出席关。据统计,全国共清理和规范各种庆典、研讨会、论坛活动项目6763个,涉及资金约44亿元。其中,保留4214个,撤销2549个,总撤销率为37.7%,节约资金12.2亿元。

  二是纠正违法违规征地拆迁工作。主要是着力查处了一批典型案件,形成了震慑。会同有关部门对2011年发生的11起强拆致人伤亡案件进行了调查,给予57人党纪政纪处分和问责处理,31人涉嫌犯罪被移交司法机关处理,并将其中6起案件在全国进行了通报。会同国土资源部、农业部等部门直接查处了河北香河、河南新密、黑龙江庆安3起强制拆迁事件,督办了陕西安康暴力强拆等11起案件,追究了相关责任人责任,并督促有关地方认真整改问题。据统计,全国共查处违法违规强制征地拆迁问题1480个,责任追究509人。

  三是防范和纠正保障性住房建设、配置等环节的不正之风工作。会同有关部门开展房地产市场调控政策措施落实情况督导检查和保障性住房专项检查,对发现的问题督促整改。先后对内蒙古包头棚户区改造中房屋质量问题、青海湟中县拆迁安置房建筑质量问题、陕西商洛市廉租房建设“缩水”问题、安徽太湖安置房工程质量问题等案件进行了督办。各级纠风办参与保障性住房检查项目2.6万多个(次),查处违法违纪问题307个,对贯彻执行国家调控政策不到位的城市人民政府负责人约谈260人(次)。

  着力解决群众身边的不正之风

  问:涉农、教育、医药、涉路等方面存在的问题一直以来群众都非常关注,国务院纠风办在这些领域部署开展专项治理也已经多年,现在这些工作进展如何?

  答:这些问题都是老问题,也都是关系群众切身利益的热点难点问题。2011年我们结合实际,进一步加大了监督检查力度,在破解难题上下工夫,积小胜为大胜,使这些领域的专项治理成果不断巩固和扩大。

  纠正损害农民利益的不正之风工作。国务院纠风办会同农业部、财政部、审计署等部门继续加强涉农收费、惠农资金监管,先后会同有关部门开展了向村级组织收费专项清理整顿活动和减轻农民负担专项清查工作。全国共纠正和查处农村土地承包、耕地占补平衡中损害农民土地权益问题1.4万件,查处哄抬农资价格、制售假劣农资坑农害农问题3.2万件,涉及金额4.3亿元,查处乱收费、乱罚款、乱摊派等损害农民利益问题2821个,责任追究1982人。

  食品安全监管工作。根据国务院的统一部署,国务院纠风办对河南省“瘦肉精”猪肉案件进行重点督办,对74名责任人给予党纪政纪处分和问责处理,17人涉嫌犯罪被移送司法机关处理。组织对发现问题乳粉的地区开展全面清查工作,对黑龙江省“乳多宝”问题乳粉案件进行了督导。全国共查处食品安全责任追究问题5975个,责任追究3895人;查处药品安全责任追究问题9084个,责任追究3680人。

  治理教育乱收费工作。国务院纠风办对江西、湖南教辅材料等媒体曝光和群众反映强烈的典型案件进行了查处和督办整改。全国共查处挤占、截留、挪用、骗取国家教育经费问题481个,涉及金额4592万元;查处各级各类学校乱收费问题涉及金额5.1亿元,已清退违规收费金额3.8亿元。

  纠正医药购销和医疗服务中不正之风。除西藏外,全国县级以上公立医院全部参加以省(区、市)为单位的药品网上集中采购。2011年1至11月,集中采购药品总金额3067.2亿元,降价总金额492.2亿元,降价幅度16.44%。全国共查处挤占、截留、挪用和骗取医改资金问题5588个,涉及金额3289万元;查处收受回扣、红包、开单提成和各种乱收费行为问题13387个。

  治理公路“三乱”工作。对全国收费公路进行了专项清理摸底工作,截至2011年11月,所有省(区、市)均按照规定的要求公布了本行政区收费公路调查摸底结果。先后有13个省取消了部分收费项目,撤销了一批收费站点,降低了部分路段的收费标准。目前,这项工作仍在深入进行中。国务院纠风办会同国家发展改革委,对山西煤运集团违规收取“过境费”问题进行了查处。从2011年4月7日零时起山西全省停止这一收费。据统计,全国共查处公路“三乱”问题1303个,责任追究1734人。

  让群众有序参与纠风工作

  问:现在各地民主评议和政风行风热线工作普遍开展,群众参与度很高,您能不能介绍一下这方面的情况?

  答:民主评议和政风行风热线是促进部门和行业作风建设的有效手段,是群众有序参与纠风的有效途径。2011年,我们创新方式方法,民主评议和行风热线工作都得到了进一步加强。

  加强对民主评议工作的分类指导,全国统一开展了针对公安、国土、环保、住房建设、交通运输、税务、工商、质检、安监9个具有行政执法职能的部门的重点评议。各地区将民主评议工作重心下移,全国评议基层站所30.7万多个,解决了一批发生在群众身边的问题。同时,我们还加强了对公共服务行业的监督检查。国务院纠风办对北京各大车站春运期间售票工作开展了明察暗访,并责成上海、广东、河南、四川4省(市)分别对当地车站售票情况进行检查;组织对5省、10市、20个县(区)的民政、电力、电信、银行4部门行风建设情况进行暗访,对发现的问题督促进行了整改。

  政风行风热线平台不断拓展,全国97%的市(地)开通了政风行风热线,其中近60%实现了电台、电视台、报纸、网络等多种媒体联动,全国行风热线平台共受理问题270多万个,问题解决率达到97%以上。

热词:

  • 纠风办
  • 农民土地权益
  • 房地产市场调