央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦全国金融工作会议:金融改革未来工作重点确定

发布时间:2012年01月08日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 a86c618e6af74ff5a8d98c833cd166ae

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:全国金融工作会议从1997年起,是五年召开一次,至今共举行了4次。本次会议分析了当前金融改革开放、发展所面临的新形势,并且从8个方面对今后一段时期的金融改革做出了部署,同时也指出了我国金融业面临的内部和外部潜在的风险。

  中国社科院副院长李扬评价,这次金融工作会议第一次系统阐述了中国金融业发展的5个原则,第一个原则就是金融业一定要为实体经济服务,这是非常有针对性的,因为这次金融危机,从全球来看,主要是因为金融业与实体经济疏远化了。如果说实一点,就是金融业不为实体经济服务,它自娱自乐。

  国务院发展研究中心的巴曙松认为,这8项任务将引导金融业本身进行相应的转型。他评价,中国处于一个应对次贷危机之后,经济金融回到常态化,重点开始转向经济结构转型,经济结构调整,这个转型就需要金融业做出相应的调整、配合。

  经济学家连平则注意到了会议再次强调要实施好稳健的货币政策。他认为,在这样的一个基调下面,可能会出现这样的情况,准备金率不会再想2011年那样持续地往上调,而是有可能再一定程度上往下调。

【权威评论】

    人民日报:开创金融新局面 服务经济社会新发展

    新华社评论员:努力开创金融改革发展的新局面

【深度分析】

    金融改革发展的新信号--写在全国金融工作会议闭幕之际 

    中国召开高端金融工作会议谋划金融业走向

【专家解读】

    8项改革确保资金投向实体经济

【新闻背景】

    全国金融工作会议:化解风险 改革前行

热词:

  • 全国金融工作会议
  • 金融改革
  • 工作重点确定