央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

信用卡充值支付账户或被叫停

发布时间:2012年01月06日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在刚刚下发第三批第三方支付牌照之后,央行紧接着发力整顿网络支付市场,或将叫停客户用信用卡为支付账户充值。昨日,央行下发《支付机构互联网支付业务管理办法(征求意见稿)》,并于1月13日前向社会征求意见。

  征求意见稿规定,客户不得利用信用卡透支为支付账户充值。对于支付账户资金的流向问题,征求意见稿规定,除电子商务交易付款、公用事业缴费、信用卡等个人消费信贷还款、购买特定金融产品交易外,客户支付账户内的资金应通过划转关联银行账户的方式实现资金转出支付机构。

  业内人士表示,这条规定并不会影响用户在网上用信用卡进行正当的消费,只是叫停用信用卡为支付账户充值。“有一些客户,用信用卡给支付账户充值之后,并不是去买东西,而是通过支付账户套现,这条规定也主要是针对此种情况。” (文字来源:北京晨报)

【支付机构支付业务征求意见稿规定详解】

    支付系统支付机构需保证安全性:

    开展互联网支付业务,应拥有并运营独立、安全、可靠的支付业务处理系统,该系统及其备份系统的服务器应设置在中华人民共和国境内。同时,支付机构不得为客户提供账户透支、现金存取和融资服务,不得为任何单位或个人查询支付账户信息资料,不得随意冻结、扣划支付账户内的资金。

    实名要求,禁止建立匿名支付账户:

    个人客户申请开立支付账户时,支付机构应登记客户的姓名、性别、国籍、职业、住址、联系方式以及客户有效身份证件的种类、号码和有效期限等身份信息,并对客户姓名、性别、有效身份证件的种类和号码等基本身份信息的真实性进行审核。支付机构不得为客户开立匿名、假名支付账户。

    个人单笔收付金额过万需提交身份证:

    其中,个人支付账户单笔收付金额超过1万元,个人客户开立的所有支付账户月收付金额累计超过5万元或资金余额连续10天超过5000元的,支付机构还应留存个人客户的有效身份证件的复印件或者影印件。

    支付机构为客户开账户须签书面协议:

    协议内容包括但不限于:支付账户的开立、使用、挂失、止付和撤销的条件;身份验证和支付授权方式;客户对支付机构核验其银行账户信息和身份信息真实性的授权;支付账户使用规则,以及违规使用的处置和责任;支付账户资金变动通知方式;发现支付账户被盗用后的通知和处置方式;客户身份信息和交易信息的保密责任等。

    支付机构不得鼓励客户在账户内存放资金:

    征求意见稿中明确指出,支付机构应提醒客户将支付账户的资金余额保持在合理水平,不得以任何形式引导、鼓励客户在支付账户存放资金。

    个人客户在同一支付机构开立的所有支付账户日终资金合计余额连续10天超过5000元、单位客户在同一支付机构开立的所有支付账户日终资金合计余额连续10天超过5万元的,支付机构应及时提醒客户降低支付账户资金余额。

    不得利用信用卡透支为支付账户充值:

    客户应通过关联银行账户为支付账户充值。未关联银行账户的,可通过非关联银行账户或经中国人民银行批准的“仅限线上实名支付账户充值”的同一支付机构预付卡为支付账户充值。通过非关联银行账户或同一支付机构预付卡充值的,同一客户的充值金额月累计不得超过1000元。通过同一支付机构预付卡充值的资金仅限用于互联网支付,不得赎回。(文字来源:中新网) >>> 更多

【支付机构备付金存管征求意见稿】

    央行制定征求意见稿 支付机构最多可获九成利息

    一直以来,社会各界对第三方支付中庞大沉淀资金的存放和收益等高度关注,此前,央行虽然明确规定不准挪用沉淀资金,但对于沉淀资金产生的收益,比如利息并没有进行明确规定,各家支付企业采取的做法有所不同。

    这次央行的备付金存管办法征求意见稿中规定:“支付机构可将计提风险准备金后的备付金银行账户利息余额划转至其自有资金账户”,“支付机构计提的风险准备金不得低于其备付金银行账户利息所得的10%”。这意味着,支付机构最多可获得这些利息的90%。

热词:

  • 充值
  • 账户资金
  • 信用卡透支
  • 支付