央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

温家宝元旦赴动车生产企业考察 再次强调安全第一

发布时间:2012年01月03日 18:11 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京1月3日消息(记者肖志涛 刘乐)据中国之声《新闻晚高峰》报道,1月1日到2日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝到湖南省湘潭市和株洲市,深入企业、建筑工地、居民社区和农贸市场,调研经济运行,看望慰问干部群众,向大家致以新年问候。期间,他还专程前往株洲电力机车有限公司考察并发表即兴讲话。这也是“7·23”甬温线特大铁路交通事故调查报告公布后,温家宝总理首次在公开场合就机车安全问题发表讲话。他在鼓励科技人员和干部职工继续创造新业绩的同时,特别强调,必须始终把安全和质量摆在第一位。

  株洲电力机车有限公司主要生产电力机车、城轨车辆、城际动车组三个产品系列。温家宝先后来到机车事业部、车辆调试车间和总成车间。了解企业发展和核心部件生产情况,他登上组装好的列车,仔细查看列车质量。在视察之后,他在车间里对广大科研人员和干部职工发表了即兴讲话。他说,我们刚刚严肃处理了甬温线特大铁路交通事故。这起事故教训了我们,使我们更加坚定信心,更加负有责任感,更加懂得要付出努力才能使中国的高铁事业获得安全、健康、持续的发展。

  温家宝:我们在调查和处理事故的时候,就明确提出,不仅要查清事故的原因,而且要追根溯源,查明产生事故的一些体制、机制、和技术管理上存在的问题。现在摆在我们面前的任务还是很艰巨的。中国的铁路事业要发展,中国的高铁事业要发展,我同你们一样感到身上肩负责任的重大。

  温家宝说,生产一定要重视源头管理,要加强科学设计,一丝不苟,每个环节、每道技术都不应该出问题,也不允许出问题;不应该犯错误,也不允许犯错误。同时还要重视过程管理和人才管理:

  温家宝:在整个制造过程中要十分重视质量,始终把安全和质量摆在第一位。要重视人才的管理,因为列车的制造、机车的制造都是靠人,设计图是人制作的,零部件是人制造的,检验是人把关的,技术是人掌握的,安全和质量离不开人。产品如人品,有什么样的人品就有什么样的产品,而人品当中最为关键的是极端负责,精益求精,一丝不苟。这需要有无私奉献的精神。

  他还强调,要重视服务管理,列车出厂后,售后服务要跟上。要密切跟踪列车运行检查和列车各种部件的质量,一旦发现问题,就要立即改正。

  温家宝最后说:

  温家宝:我相信中国技术人员和工人是有志气的,是有能力的,是不怕挫折和困难的,是奋发有为的。你们一定会通过不懈的努力再次创造新的业绩,使中国的铁路事业和高铁事业走上安全、健康、可持续发展的道路,为人民造福,为国家赢得荣誉!

热词:

  • 温家宝总理
  • 生产情况
  • 企业发展
  • 株洲电力机车