央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]2011行动与改变——梦想

发布时间:2012年01月02日 22:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 6f4a6a8abdf24652b9e4f4cf849ebc7d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息:跨进新的一年,总会有很多感慨,已经过去的2011年,看全球粮食安全,最耀眼的年度成果,是中国实现粮食八连增;看人类和平开发太空,最精彩的年度动作,是天宫一号和神舟八号完美交会对接;看中国民生福利,最有力的年度行动,是保障房新政在全国铺开;看中国人的精神世界,最深刻的年度信号,是文化强国第一次上升为国家战略。回看2011年,中国的大事年表背后,沉淀着普通人的辛劳和梦想。今天开始,《晚间新闻》推出系列报道《2011—行动与改变》,看看中国人走过的一年路程,有哪些行动值得回味,新的一年,又有哪些改变值得期待。

    刚才这两个场景,今年我们再熟悉不过了,一个在新疆皮里村,由于山川阻隔,孩子们的上学路,要骑骆驼、趟冰河、攀悬崖。另一个场景在云南大山深处,乡村医生邓前堆,在这条索道上来来往往已经走过了28年,今年被我的电视同行报道以后,就有了一个广为天下人知道的名号——“索道医生”。岁末年初,我们重回现场,看看过去的一年,他们的生活,发生了怎样的改变。

    半年时间 两座吊桥横跨怒江

    在山高江险的云南拉马底村,2011年7月建桥的工程开工了,人要靠溜索过江,运材料也只能靠溜索。

    项目经理 杨林辉:小到一包水泥,一根钢筋,大到2吨重的一个搅拌设备,我们都是在这边拆散了,运到对岸再组装。

    邓医生的诊所就在索道边上。

    拉马底村乡村医生 邓前堆:我在诊所旁边看着一天一变一个样,变化得太大了,现在心里就像做梦一样的感觉,

    项目经理 杨林辉:由于风力比较大,有时候运到中间的时候,水泥、钢材掉到江中间的现象时有发生,十次里面就有一次。

    有的时候,从对岸溜过来的沙土包,会因为惯性不足,停在江中间。早就习以为常的工人,简单捆根绳子,就赶紧过去补救。

    8、9月份的时候,桥才刚刚有雏形,邓医生就常看见村民过来“监督”进度。

    两座吊桥的桥面需要靠主索上的索夹,通过连串的吊杆吊起来。人悬在半空中,穿着救生衣,系着保险绳,在大风中荡来荡去无法平衡。500多名工友,敢上去的只有10几个。

    现场工人 杨永照:我们干这个活基本都不敢往下看,你要是往下看,(看到的)不是江水流,而是桥往下跑,头晕,所以我们就基本平视,不往下看。

    一个多月前,两座桥通了,被邀去揭幕的邓医生,拉着红红的绸布,感觉像在梦中。

    拉马底村乡村医生 邓前堆:通了桥通了路以后,十几分钟就可以到了,看着想着,好像自己就像在做梦一样。

    岁末再访拉马底村

    12月底,记者再次来到拉马底村,开通一个月后,邓医生和乡亲们已经习惯了有桥的日子。

    拉马底村乡村医生 邓前堆:特别是老人以前过溜索,很麻烦,不敢过来,现在他们可以自己过来看病,

    连心桥修通后,有关部门又修了几公里连通外面的公路。有桥有路了,跑的机动车也多了起来。

    村里的人忙着盖房子,迪马黑看到商机,就贷款买了一辆拖拉机和一台破碎机,从江边拉石头和沙子,开始做起了建材商。江那边的几十户人也没歇着,种起了一种叫草果的经济作物,一种就是2000亩,这么大的量,过去想都不敢想。

    搭上路边的一辆面包车,邓医生要去看一位他曾经救治过的病人。

    “索道医生”邓前堆的新年愿望

    这位开扒俄老伯,家里着了一场大火,老人被严重烧伤。正是邓医生连夜溜索过江,才保住了老人的生命。现在邓医生每月都会给老人检查身体,这一次他发现老人精神状态不错,邓医生说,是因为老人住进乡里敬老院,被照顾得很好。

    邓前堆:今年变化特别大,以前没有这个敬老院,今年建起了敬老院,他们年纪大的都送到这里,他们有病了,免费给他们打针挂瓶、服药。

    村里的小卫生室也在发生改变,县里投入15万元,把原来村小学的危房,改建成新的卫生室,春节前后就能建好。

    邓前堆:我(2012年)明年的愿望是能够把我们卫生室的器械全部配齐,更准确地为病人诊断解除病人的痛苦。

    拉马底村的桥,使得云南大山深处傈僳族村民,出山的路,险途变坦途,而新疆皮里村的孩子,他们上学的路,是靠大人的手托起的。今年夏天,记者花了9天时间,徒步跟踪记录下了这些孩子的上学路。我们通过电视屏幕看到了不少震撼的画面,其实很多人可能并没有留意这样一张面孔,乡党委书记郭玉琨,这位朴实的汉族军转干部,一年至少要四次进出皮里村,徒步数百公里,护送孩子们上学回家。眼下,全国中小学快要期末考试了,考完试,寒假就开始了,那些离家快半年,在县里寄宿学校上学的孩子,又将踏上怎样的回家路?今晚,我们再回到学校去看一看。

      [视频]2011行动与改变:半年时间 两座吊桥横跨怒江

      [视频]2011行动与改变:塔县学校 皮里村孩子的寄宿生活

热词:

  • 行动
  • 改变