央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】路一鸣:主持人被“逼”不断进步

发布时间:2011年12月31日 17:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 433d9b5a415845c98fa2b32c0ff0f16e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:这张照片太有寓意了您好好保留着,再看下一张,是军训吗?然后还放着啤酒?
      【路一鸣】:这是我在经济部的时候,我们拉出去野外生存训练。
      【记者归来】:那个时候已经在台里上班了。
      【路一鸣】:我还没毕业,我那会儿是在读博士期间,我这个应该在二十六七岁左右,经济部拉出去野外生存,现在又叫拓展,发的这种迷彩服。袖标本来是个领巾,就是一个丝巾吧,女孩带的短的那个,但是我们带的那个特别次,我们跋山涉水在云蒙山里边,专门走山路,晚上搭帐篷,我们遇到一农户想借人家的灶做饭。
      【记者归来】:你家里有存这样照片吗?
      【路一鸣】:有。
      【记者归来】:这张您这表情和这动作,让我想起了您曾经说过一句话,说我累的尿过血住过院,但是我乐意,大家也感觉到,比较严肃的那一面原来生活当中,还是很幽默风趣的,而且也挺有那股劲的,您非常热爱这个职业。
      【路一鸣】:它总是让我体验不同的人生,它不停地有新的刺激挑战,我们看到很多在其他的岗位工作的人,其他的单位、公司,事业单位,大企业做办公室的,他们觉得时间长了觉得特别没意思,每天都重复昨天的生活,主持人不行,记者也不行,逼着你进步,你今天接触一个新话题,自己查资料区,才能上这个节目,下次遇到同类型的再查资料比半懂多一些,下次不行,又遇到一个新的话题,还得查资料,他让你歇不下来,慢慢地你没有这个刺激,慢慢地不行了。
      【记者归来】:我觉得这一点对您来说绝对具有着巨大的吸引力,最后一张,是上海世博会的志愿者。
      【路一鸣】:我去采访志愿者。我那天当了一天的志愿者,上海世博会之前,有一些志愿者们会努力的城市让生活更美好,我身旁就是中学生和小学生,他们在十字路口行人过马路的时候,不要闯红灯。
      【记者归来】:您做什么工作?
      【路一鸣】:我跟他们一起,提醒大家不要闯红灯,我要去体验坐地铁,上海的地铁,左行右立,怎么维持这个秩序的,志愿者们给上海的市民们留下什么样的印象,穿上这身衣服也是为了做节目的需要,主持人投入情境当中,但是穿上之后感觉不一样,马上就跟身边的记者,这导演区别开了,就是我成这伙的了。
      【路一鸣】:我希望以后有机会多做一些志愿者,我最近忽然有一个感触,主持人经常被人当成明星,因为他离观众远,观众只能在电视里看到呢,这一距离就产生美了,他就容易喜欢你,就容易喜欢你这个人,人品很好,人格很高尚,我们遇到这样期待的时候都有自惭形秽的感觉,因为光得往我这儿打,所有现场的观众听我指挥,我一出去就受人尊敬,所以我们这一行很容易活的找不着北,忘了自己姓什么。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播