央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

【记者归来】真相背后的那些事儿:新闻调查坚持精神价值的统一

发布时间:2011年12月31日 16:41 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f96ba14d69164ce98f7da8fb5652167d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位好,欢迎收看我们本期的《记者归来》,今天我们为您带来的是特别节目,专访制片人,今天我们邀请到的嘉宾是中央电视台《新闻调查》的制片人耿志民老师,欢迎耿老师。
      【记者归来】: 《新闻调查》这个栏目说起来大家是非常熟悉了,一转眼15年过去了,但是依然在百姓心目中有非常好的口碑,大家非常喜欢看,对一个电视栏目非常难的,也非常难做到,作为一个品牌的栏目,能够做到这样一点其实很不容易,您能不能告诉我们《新闻调查》是如何做到的?
      【耿志民】:《新闻调查》目前来讲可能在特定的观众群当中可能享有比较好的口碑,但是从我们的角度讲客观地看到,随着这十几年媒体环境剧烈的变化,实际上像这样一个时长45分钟的深度的调查类节目,影响力客观讲和当初来讲也是不可同日而语的,包括平面媒体,包括这种电视媒体、网络媒体的这些调查性的报道,发展得非常好、非常快,这样就对我们这样一档传统调查性报道的影响是非常大的,如果说还能够经过15年,还保持一定的相应的口碑的话,我觉得《新闻调查》一个主要的内在的东西就是它始终保持了它一贯的制作理念,它始终在坚持,尽管它目前的环境越来越变化,我觉得这种坚持是让人认知到它的一种品质,所以能够对把它抱有某种程度的尊重。
      【记者归来】:这也正是我们看到的,《新闻调查》这么多年过来的,在现在这样一个阶段,全媒体的时代,有许许多多类似的节目出现,像您说的可能影响力跟原来不太一样了,有一些削弱,但是我们发现《新闻调查》并没有说跟风,去进行一个迎合,或者去随意改变,而是仍然坚持一贯比较稳定的风格,比较统一的品牌和统一的风格,相对稳定的风格,我们也挺好奇的,记者不同,选题也不同,怎么来保证这个风格的统一?
      【耿志民】:因为《新闻调查》这样的栏目在长期的发展的这样一个过程中,记者不同也好,编导不同也好,选题不同也好,包括年代不同也好,但是它对调查性报道的一些理念是一直在,就是持之以恒地在传承。
      【记者归来】:有一个像生产线的标准在里面?
      【耿志民】:那是对技术来讲,我们对调查性报道持有一种什么样的态度,抱有一种什么样的理念,包括我们对采访,对采访对象有很多很具体的,也不能叫规定,就是大家奉行的一些原则,实际上已经内化到我们这个团队每个人的心里,所以你刚才讲的是记者不同也好,这个都不会影响这个栏目本身的气质的变化。
      【记者归来】:我经常感觉新闻好像特别多,但是事实上真正称得上好新闻,并且值得深入调查的其实不是特别多?
      【耿志民】:其实特别多,但是你是不是都能够可行,进行下去,有各种各样的原因,一个栏目在发展过程中有很多难的地方,社会上我们知道每一年公共热点事件特别多,万众关注,而且你可以看到很多传播过程当中的,传播出来的东西是非常不准确的,就是以讹传讹的东西,很多的媒体和记者,这一点我觉得《新闻调查》是不会走这条路的,当他不能够进入到事实核心的时候,会有捕风捉影的东西,猜测性的东西、误导的东西传递给民众,这样形成很大传播的影响,最后造成可能有一些事实的扭曲,也是无法澄清了。但对我们来讲45分钟的栏目来讲,不可能做推测性的,因为我们因为各种原因无法介入到事实的核心,对我们来说是非常不好做的。
      【记者归来】:有些时候仿佛也在探寻,我们可能从其他渠道已知新闻的一个“真相”背后隐藏的事实需要我们去探究,有大家以为是真相,但是通过我们记者采访发现可能是另外一个事实的呈现?
      【耿志民】:这样的情况非常多。
      【记者归来】:非常多?
      【耿志民】:对,包括选题,我们有大量的是从某些媒体得到的选题线索,他报道了一个事实,当然我们要做任何一个事情,都要有前期的调查过程,核实,我可以告诉你,60%以上不是事实本身有误就是传播过程中大量细节有误。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播