央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

人民日报关注: 农业科技

发布时间:2011年12月27日 09:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

科学施肥

  江西靖安仁首镇晚稻高产创建示范片,农作物病虫害防治队员在进行叶面追肥。

  徐仲庭摄

科学养殖

  湖北十堰郧县农民王随林,学习科学养殖松针蛋的方法,带动村民共同致富。

  曹忠宏摄

科技下乡

  安徽省合肥市举办送农业科技、科普知识下乡活动,农民踊跃参与。

  徐 勇摄

  科学技术是第一生产力,农业科学技术水平决定着农业生产力水平。当前,我国进入工业化、城镇化和农业现代化同步推进的新时期,资源约束更加突出,风险挑战更加严峻,农业农村经济已经到了必须更加依靠科技实现创新驱动、内生增长的关键阶段。但是,我国农业科技发展基础依然薄弱,科技与生产脱节问题尚未根本解决,农业科技如何支撑和引领现代农业发展?农业科技投入稳定增长的长效机制如何建立?农业科研、农技推广、农村人才培养体系如何建设?本期《新农村周刊》聚焦农业科技发展,敬请关注。

  ——编 者

  延伸阅读

  农业科技

  推动农业农村经济发展

  ■科技贡献率大幅提高。科技对农业增长的贡献率由“一五”时期的19.9%,提高到目前的52%。

  ■支撑了国家粮食安全。推动农作物矮秆化、杂交化、优质化的三次跨越,实现了5—6次大规模品种更新换代,粮食亩产从1949年的69公斤提高到目前的331.5公斤,粮食综合生产能力提高并稳定在10000亿斤以上。

  ■保障了农产品有效供给。成功培育并推广了100多个畜禽水产新品种,开发应用了配套养殖技术,支撑我国畜牧水产业持续、快速、健康发展,肉、蛋和水产品等产量多年居世界第一。

  ■防控了农业重大病虫害。小麦条锈病、稻飞虱、蝗虫、禽流感、口蹄疫等防控技术取得重大突破,基本控制了农业重大病虫害的暴发成灾。

  ■提高了农业机械化水平。小麦生产基本实现全程机械化,水稻机插、机收和玉米收获机械化快速推进,全国耕种收综合机械化率已达到52%,推进我国农业生产方式实现了人畜力为主向机械作业为主的历史性跨越。

  ■初步建立起农业科研、技术推广和人才队伍体系。据统计,全国共有地(市)级以上农业科研机构1115个,基层农技推广机构12.6万个。据概算,共有农业科研人才27万人,农技推广人才77.7万人,农村实用人才约1000万人。

  (资料由农业部提供)  

热词:

  • 农业科技
  • 水稻机
  • 小麦条锈病
  • 农技推广
  • 一五