央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

全国粮食生产表彰奖励大会:庄稼汉登上最高领奖台

发布时间:2011年12月27日 04:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “俺一个种粮的‘泥腿子’,居然能在人民大会堂接受中央领导同志的颁奖!真没想到国家给俺们种粮的农民这么高的荣誉!”12月26日下午,参加全国粮食生产表彰奖励大会的黑龙江农民吴德显第一次走进人民大会堂,抑制不住心中的激动。

  吴德显有足够的理由骄傲和激动。这次表彰奖励大会是新中国成立以来,表彰对象最全、表彰规模最大、表彰奖励最多、表彰规格最高的一次。受表彰的许多人都像吴德显一样,长期奋战在粮食生产一线,为我国粮食产量“八连增”做出了突出贡献。据统计,受表彰的200个产粮大县今年粮食产量3900多亿斤、占全国产量的1/3;300名种粮售粮大户户均粮食种植面积5000多亩,户均产粮400万斤。此外,300名突出贡献农业科技人员和100名粮食生产先进工作者也受到了表彰。

  庆丰年、话佳绩,人民大会堂金色大厅内,处处洋溢着丰收的喜悦,全场数次响起了经久不息的掌声。

  掌声代表心声。“国家需要粮食,农民就要多种粮食、种好粮食。我的目标是力争用3—5年时间,实现5万亩的水稻种植全程机械化,这是我的‘种粮梦’!”湖南省岳阳市屈原管理区营田镇菱湖村种粮大户阳岳球表示。

  这是无上的荣光!这是难忘的时刻!全国第一产粮大县吉林省榆树市今年粮食总产62亿斤,再创历史新高。捧着金灿灿的奖杯,市委书记李国强表示深受莫大鼓舞,深感责任重大。他代表受表彰的200个产粮大县,向全国县市发出了“担起政治责任,抓好粮食生产,让国家放心”的倡议。

  为凸显粮食生产表彰奖励的特点,农业部精心设计了奖杯、奖章和荣誉证书。特别是为200个受表彰的产粮大县颁发的奖杯,以古代炊具“釜”为主体造型,以代表丰收的金黄色为主色调,表达粮食丰收托起国人饭碗的深刻意蕴,寓意着中国人的饭碗要牢牢端在自己手里;三根立柱代表稻谷、小麦、玉米三大主粮,也象征政策、科技、设施装备等现代农业的三大支柱,更体现了强农惠农富农的重大举措;整个底座以“四平八稳”寓意农业基础牢固,以“四面八方”昭示各方协力保障国家粮食安全。

  “这不仅是我个人的荣誉,更是对广大农业科技人员的充分肯定和巨大鼓舞。”河南农业大学教授郭天财作为获奖者代表发言时说,我们科技人员要以保障国家粮食安全为己任,真正把技术落到实处,真正把课堂设在田间地头,真正把论文写在大地上,把成果融入粮食增产中。

热词:

  • 领奖台
  • 粮食生产
  • 奖杯
  • 四面八方
  • 农业科技人员
  • 表彰
  • 农民