央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国外交部:中日将深化战略互惠

发布时间:2011年12月26日 18:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 e3cf98ec161843dab19375b52ad20d19

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>专题:日本首相野田佳彦访华   

    日本首相野田佳彦今天结束了为期两天的首次访华,中日双方就中国领导人明年上半年访问日本进行协商,中日双方在金融和节能环保领域达成了多项协议,明年还将进行五千人规模的中日青年交流互访,舆论认为这些成果有助于中日两国深化政治互信,增进国民感情。

    野田此访即被看做今年中日关系的压轴戏,也是明年以中日邦交正常化四十周年为契机推动中日关系发展的预热之行。中方领导人表示,在中日即将迎来邦交正常化40周年之际,双方按照中日四个政治文件确定的各项原则和双方达成的一系列重要共识,本着以史为鉴、面向未来的精神,深化中日战略互惠关系,坚持走和平共处、世代友好、互利合作、共同发展的道路,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定与繁荣。发展中日关系,增进国民感情是基础,野田佳彦访华期间与中国领导人就加强文化、教育、媒体和青少年交流等方面达成多项协议。

    野田此访80名随行人员中有约30名来自金融领域官员和日本企业界人士,两国领导人在节能环保领域和跨境贸易结算等金融领域达成多项共识。日本还计划投入12万亿日元支持中国企业使用日本技术发展节能环保。舆论认为中日两国在金融领域的合作无疑会提升两国的政治信任,中日双方都希望通过此次首脑外交增进理解推动务实合作。

    [新闻1+1]中日如何“不惑”?(20111226)

    [环球视线]日首相访华 日媒称“需要”中国(20111226) 

我国领导人会见日本首相野田佳彦:

 >>胡锦涛会见日本首相野田佳彦

 >>吴邦国会见日本首相野田佳彦 强调增进政治互信

 >>[视频]温家宝与日本首相会谈

 野田访华相关新闻:

 >>日本首相野田佳彦:我是“日中交流之子”

 >>日首相访华将谈买中国国债事宜

 >>日本首相野田访华可能将谈及东海和朝核等问题

 视频编辑:金月展 文字编辑:易佳

热词:

  • 中国外交部
  • 中日
  • 深化
  • 战略互惠