央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

冬修水利完成投资逾千亿元 夯实粮食生产基础

发布时间:2011年12月26日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京12月25日电 (记者高云才)广西柳江县里湾村的水利工地上彩旗招展,冬修水利如火如荼。村民熊少儒说:“渠道建好后,我们再也不愁庄稼旱天没水喝了。”柳江县水利局局长曾四光说,近年来,全县水利建设累计投入2.33亿元,恢复和改善灌溉面积35.8万亩,年新增节水能力3003.52立方米,年新增粮食生产能力2059万公斤,为粮食增产奠定了坚实基础。

  这是全国农田水利基本建设的一个缩影。水利部最新统计显示,冬春农田水利基本建设启动以来,全国累计完成投资1098.6亿元,农民投劳11.7亿个,完成土石方量34.9亿立方米,分别占计划的43%、33%、36%,三项指标均高于上年同期水平,其中,17个省份完成投资超过50%。农田水利基本建设加快推进,为提高农业综合生产能力创造了条件,为明年粮食生产再获丰收奠定了水利基础。

  按照《全国今冬明春农田水利基本建设实施方案》要求,今冬明春全国农田水利基本建设计划投资2584亿元、投入工日35.9亿个、完成土石方量98亿立方米,分别较上年增加10%以上、5%以上、15%以上。

  我国粮食生产八连增,农田水利基础设施发挥了重要的保障作用。据悉,去冬今春全国农田水利基本建设累计完成投资2163亿元、投工投劳34.1亿个工日、完成土石方84.4亿立方米,分别较上年增加43.8%、12.7%、10.7%,超额完成计划任务,再创近年来新高。

热词:

  • 完成投资
  • 农田水利基本建设
  • 水利建设
  • 土石方量
  • 投工投劳