央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

北京将继续商品房限购政策 保障房将会以租为主

发布时间:2011年12月23日 19:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,北京今年实现了房价稳中有降的目标。明年的北京楼市,将有怎样的政策呢?

  北京市住建委表示,商品房的市场总体是市场机制发挥作用的结果,北京市采取引导开发企业定价的方式,而不是强制定价。也就是说,政府对房地产市场实施引导、监督作用,而把价格的起伏高低交给市场本身去调整。"不搞限价"是尊重市场经济的必然选择。但所谓的"不搞限价",是指政府不对商品房的价格进行过多干预,并不是指限价房就退出公众视野了。限价房属于政策性住房范畴,配售工作一切正常。北京市住房保障办公室常务副主任邹劲松:

  邹劲松:我们要求稳妥做好解决现有限价房轮候家庭的住房困难。一个是要进一步建设限价房,第二个是在建设过程中如果没有可配售的限价房的时候,可以通过公共租赁住房来解决他们的过渡性住房需求。

  据了解,北京市住房保障体系建设正在朝向"以租为主"转变,大力建设公共租赁住房和廉租房的同时,兼顾经济适用房和限价房的配售工作,同时稳定商品房市场,做到"高端有市场、中端有支持、低端有保障",力争让不同收入的家庭都能在合适自己的领域解决住房问题。在公租房方面,北京市已建设了起步资金100亿元人民币的保障房专用投融资平台,主要负责公租房建设资金的募集利用,以加快推进公租房项目的完成。北京市住建委新闻发言人秦海翔:

  秦海翔:这个平台成立以后后确实发挥了很好的作用,现在各商业银行给它的授信额度已经达到了750亿,那么它已经落实贷款55亿,最近还要发行私募债20亿,所以说它为解决我们公租房建设资金问题确实发挥了主力军的作用。

  与此同时,北京是明年将不会放松现行的商品房限购政策。北京市住建委委员王荣武表示,虽然楼市的持续降温给政府的财政收入带来一些负面影响,但并不会因此干扰到限购令的推行,以保证刚性需求和自住型购房者的利益得到保障。王荣武说:

  王荣武:它这个影响应该是一个有正面的、有负面的,正面的比如我们是提高了土地增值税的征交比例,负的影响就是减了营业税减了契税。我们认为目前这个调控还处于一个关键的时期,从各方面反映来讲,目前效果基数还不是很稳固,所以说限购政策是不放松不动摇的!(记者 李文蕊)

热词:

  • 商品房市场
  • 限价
  • 配售
  • 建委
  • 住房保障体系
  • 楼市
  • 新闻晚高峰
  • 住房需求