央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]骗子为什么盯上老人

发布时间:2011年12月23日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 F9B1A02E31EB4a249E45094DBB721822

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      保健用品号称包治百病

      【记者归来】:各位网友,大家好,欢迎收看《记者归来》。我是张莹。近些年,一些不法商家对老人或老人的儿女展开促销,药品,保健食品,医疗器械等无所不包,专门掏老人“腰包”,更有一席不法分子利用各种手法对老人进行诈骗。《焦点访谈》记者最近在河南采访的时候,听说有一种特殊的东西,用了它,糖尿病能去根儿,心脏病能治好,血压高的能降下来,血压低的能升上去,不打针不吃药,睡着觉就把病治了。您相信有这样的东西吗?真的有那么神奇吗?有没有老人上当?《焦点访谈》记者进行了采访报道,今天我们请到记者李雪溦,请她给大家详细介绍一下片子当中的情况,非常欢迎你的到来。
      【李雪溦】:大家好。
      【记者归来】:我们刚才说到了河南的保健产品,应该属于医疗器械,给我们介绍一下这个东西到底是什么?真的有这么神奇吗?
      【李雪溦】:按照他们的说法非常神奇,就像您刚才在前面所说的,不打针不吃药,什么病都可以治,而且包括什么血压高的可以降下来,低的可以升上去,总之所有的病都可以治。
      【记者归来】:它是一个什么样的东西?
      【李雪溦】:它简单的说就是一套床上用品,包括床垫,褥子,枕头。他当时给我们展示的时候,这里面会有一些磁片,我们也看到在棉布的底下有一些圆形的磁片在里面。销售人员也给我们做了一个讲解,你看这个人体是一个磁场,你在这个磁场里,我们这个磁片就像章与是一个磁疗,把你血液中的垃圾给你清理出去,就所有病治疗好。

      百代公司虚构感谢信

      【记者归来】:他用这种原理去忽悠我们的消费者,当时有很多人买了这个产品?你们在片子当中采访了一些购买者,能不能说说他们购买当时的一种心情,包括后来他们用了这些产品以后,效果真的像这些商家说的那么神奇吗?
      【李雪溦】:我们当时也非常质疑这个东西。首先我拿到这个东西我肯定不相信,我觉得这个世界上没有包治百病的东西,真的医院可以关门了,治病真的这么简单的话,这应该是医学界的一个奇迹。但是我们没有看到任何正式的报道,这样的东西能够治百病。我打开这个百代公司的网站,有一个健康回音壁,好多人写的感谢信,我不知道是不是真实的。有很多的感谢信,里面表达了感谢之情,相当于人已经到了没有办法救了,然后突然被救回来了那种感激。我们当时就按照他上面很巧的,他是有几个设有地址的,有很多是没有地址的,有的是天津患者,或者上海患者只有名字,但是没有地址。然后恰巧他里面有两个是河南南阳的两个地方,还是同一个小区,我们就寻访一下是真的假的,我们就去了南阳。
      【记者归来】:去了南阳以后,看到的是一种什么情景?这两位消费者真的买了他们的产品吗?
      【李雪溦】:首先第一个,我们到了这个小区,我们按照他的地址去找这两位人,第一次我们没找着,我一开始怀疑他们是不是做假的。后来我们就拿着名字到处在小区去问,还真有两个人。我们质疑,自己填写地址怎么会错呢,这个人比如住在A楼,他公布的写的这封信的地方是在B楼,可能这个老头老太太在买的时候,就登记了社区的名字,他没有写自己具体哪个楼,这个是他们编造上去的。我们找到这两个消费者的时候特别好玩,我们第一位消费者去了以后,他一看这信不是我写的,这谁替我写的,他上面写的66,他说我今年才64,去年就是我66了,年龄给人造假。其次生病,他先生只有心脏病,但是我们看到感谢信里有冠心病,心脏病,有各种各样的病,老太太说我没有这么多病,我就一心脏病,还有在信里面给他们编造了很多的疾病。
      【记者归来】:这个感谢信完全是商家造假的一个行为。
      【李雪溦】:没错。

热词:

  • 记者归来
  • 李雪溦
  • 骗子
  • 老人
  • 保健产品