央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

京沪高铁今天实行新运行图 应对40年来最早春运

发布时间:2011年12月12日 19:37 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月12日消息(记者汤一亮 马哲)据中国之声《全国新闻联播》报道,从今天起,京沪高铁开始实施新列车运行图,按照高峰日、周末、日常三种时段开行,高峰日最多安排开行92对动车。此举也是应对2012年春运的重要举措。

  根据新调整的京沪高铁运行图,京沪高铁分为高峰期、日常、周末三个时段运行。  

  北京铁路局客运处相关负责人张蕾:高峰期为春暑运、黄金周、小长假,京沪高铁总计开行92对客车,北京南70对、天津西始发终到8对;周末为周五至周日京沪高铁开行85对。日常为周一至周四开行78对。

  此次京沪高铁实施新运行图,除京沪高铁列车开行变化较大以外,沪杭高铁部分列车也进行了调整,停开了G7406次等4趟列车,调整了部分列车编组,请广大旅客注意车站公告。

  铁路部门特别提醒,对12月12日后的车票要注意看清票面信息,按照票面信息按时到指定车站乘车,以免耽误行程。

  调整列车运行图是铁道部应对2012年春运的重要举措,而今年的调图工作的启动时间比往年要早的多,因为2012年春运是40年来最早的一次春运,预计客流量2亿3500万人次,也是历史最高峰值。北京南站副站长许盛刚说,京沪高铁新的运行图后增加了列车车次密度,将有效应对春运客流高峰。

  今天是调图的第一天,从上午旅客的发送情况看,上座率很正常,各趟列车在80%左右,到了春运的时候比调整运行图前,增加了88.5%,极大的方便了旅客乘车,也缓解了京沪方向的压力,为旅客出行创造了更好的条件。

  铁道部相关负责人透露,铁路方面将采取延长高铁运营时间、增加运力、所有铁路局全部实现电话售票,以及年底前所有客票可以网络售票等措施,应对2012年春运史无前例的大客流。

热词:

  • 京沪高铁
  • 春运
  • 高峰日
  • 调图
  • 列车运行图
  • 部分列车