央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

专家预测中国人口高峰不超过14.5亿 老龄化加快

发布时间:2011年12月05日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人最多14.5亿

  老龄化进程加快

  张教授介绍,据2010年第六次人口普查结果显示,全国总人口为13.39亿人。

  数据表明,十年来我国人口增长处于低生育水平阶段。 其中0-14岁人口占16.60%,比2000年人口普查下降6.29个百分点;60岁及以上人口占13.26%,比2000年人口普查上升2.93个百分点,其中65岁及以上人口占8.87%,比2000年人口普查上升1.91个百分点。

  张教授认为,经济的发展与社会的发展影响着人口数量的改变,我国在短短几十年时间里就完成了很多发展中国家需要花上百年的时间才能完成的人口转变,从原来的高出生率高死亡率到低出生率低死亡率。张教授预测,中国人口最多不会超过14.5亿,全球人口数量会保持在100亿左右或者低于100亿。

  按照最近的第六次人口普查结果来推算,中国将成为世界上老龄化速度最快的国家。张教授指出,发达国家进入老龄化社会时人均收入都超过了1万美元。日本在65岁及以上老年人口比例达到7%、10%和14%的1970年、1985和1996年的人均GDP为1967美元、11335美元和38555美元(IMF,2003)。 我国目前人均GDP刚刚过4000美元,65岁以上老年人口接近8.87%。

  7.8个劳动力

  供养一个老年人

  张教授分析,所谓的“人口红利”是由生产与消费的差异与人口年龄结构变动相互作用而产生的。它所测算的是在人口转变过程中,由于劳动年龄人口的增长速度超过总人口增长速度而带来的人均收入的增加。

  例如,一个家庭如果年轻力壮干活的人多,需要被抚养的老人小孩少,那么这个家庭就不会很贫困,相反,如果一个家庭都是老人小孩,干活的人少,那么这个家庭就相对比较贫困。

  张教授透露,人口红利对1982~2000年中国经济增长的贡献约为15%。今后10-15年左右的时间,劳动力资源的优势仍然会保持。能否在2025-2030年左右成功跨越中等收入阶段是关键。2030年后,中国将会面临比较严重的老龄化形势。中国现在是7.8个劳动力供养一个老年人,到2050年为2.4个劳动力供养一个老年人。

  养老保险制度

  需要改革完善

  张教授称,中国的人口红利带来了中国的低劳动力成本优势,参与全球分工的结果,支持了美国的过度消费,维持了发达经济体的低通胀,这种状况在今后将会有所改变。虽然我国养老和医疗保险制度的建设最近几年步伐不断加快,但水平较低,覆盖面窄,尤其是养老保险制度需要大力推进改革和完善。“中国目前养老保险支出仅占GDP不足3%,发达国家一般会超过10%,医疗保险支出也会超过10%。社会保险制度的建立和完善,会在某种程度上促进居民消费。”

  “老龄化是否成为问题和我们对待老龄化的态度有关系。”12月3日,中国社科院人口与劳动经济研究所研究员、副所长、博导张车伟教授开讲《人口红利与“未富先老”——人口结构变化对经济的影响》。

热词:

  • 1970年
  • 人口红利
  • 养老保险制度
  • 死亡率
  • 改革和完善
  • 居民消费