央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]商务部:我对美贸易保护主义倾向表忧虑

发布时间:2011年12月04日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c28b5b2f44b940bab2925bbdffa41349

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:商务部进出口公平贸易局负责人3日发表谈话称,美国国际贸易委员会(ITC)在无充分证据表明美国内产业存在损害的情况下,不顾中国产业的抗辩意见以及美国内产业及其他利害关系方的强烈反对,作出不符事实的初裁决定,凸显美强烈贸易保护主义倾向,中方对此深表忧虑。

    这位负责人表示,希望美方能够客观分析在该产业领域美国部分企业竞争力不足的真正原因,避免滥用贸易救济措施而影响双边正常贸易以及双方企业在新能源领域的互利合作。

    美国时间2011年12月2日,美国国际贸易委员会就美对华太阳能电池(板)反倾销和反补贴案作出损害初裁,认定中国输美太阳能电池(板)对美国内产业造成实质损害。

    中方企业联合应诉代理律师、盛德国际律师事务所李磊11月29日在14家中国光伏企业在北京召开的应诉发布会上介绍说,ITC历史上在初裁中认定无产业损害并终止调查的情形非常少见,但中国应诉企业仍积极参与抗辩工作,为之后的应诉打下基础。

    根据程序,美商务部可能于2012年1月和2月分别就反补贴和反倾销调查作出初裁,而是否征收反补贴税和反倾销税的最终决定,最早将于2012年5月和8月作出。(文字来源:新华网)

   【最新进展】

     美初裁:我光伏产品对美产业存在损害可能

    12月3日,美国国际贸易委员会(ITC)宣布了对中国晶硅光伏电池双反“调查”初裁结果,认为有明确迹象表明从中国进口的晶硅光伏电池存在接受补贴并以低于合理价格销售的行为,对美国相关产业造成了实质性损害。

    ITC将于美国时间本月5号向美国商务部(DOC)递交这一认定结果,美国商务部随后会对来自中国的晶硅光伏电池是否存在补贴或倾销情形继续展开调查,并将会在明年1月12号以及3月22号先后公布反补贴及反倾销调查的初裁结果。

      中国企业联合抗辩

   “双反”调查中的美国国内产业损害问题是所有中国应诉企业需要抗辩的共性问题。因此,在中国机电产品进出口商会的协调下,中国14家主要光伏电池生产企业组成了联合应诉团队,在产业损害调查程序中以一个声音、一个步调进行联合抗辩。这将大大提高中国企业的应诉成效。

    【新闻回顾】

    今年10月19日,SolarWorld及其他六家公司向美国政府提起调查申请,指控中国公司对美倾销晶硅光伏太阳能电池,并收受中国政府的不当补贴,要求美国政府发起反倾销、反补贴的双反“调查”。ITC和DOC分别于10月19日及12月8日对本调查立案。其中ITC负责裁定进口是否造成美国国内产业损害,DOC负责裁定进口产品是否存在倾销或补贴情形。

  相关资料显示,中国每年从美国进口多晶硅原料及生产设备总额超过50亿美元。而据ITC今日公布的数据显示,中国晶硅光伏电池及组件2010年对美出口额为12亿美元,占美国同类产品进口额的44.4%。

   【相关新闻】

     美“双反”调查缘何德企牵头

    美光伏联盟支持我光伏产业

    调查:光伏产业从暴利到亏损

     美“双反”调查树贸易壁垒

    (编辑:刘洁 张贝龙)

热词:

  • 商务部
  • 美国
  • 贸易保护主义
  • 502 Bad Gateway

    502 Bad Gateway


    nginx