央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

社工工资纳入财政预算 办公经费每户不少于50元

发布时间:2011年12月02日 02:05 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(首席记者 姜葳)扣除物价因素后居民收入增长8%,新建改扩建769所幼儿园,平均每年新增养老床位1万张, 每个社区配备至少1名专业社工,五险参保率达到98%……昨天,首都之窗公布《北京市“十二五”时期社会建设规划纲要》,到“十二五”末,本市基本公共服务将达到中等发达国家水平。《纲要》还特别提到,社区工作者的工资和福利待遇将由区县财政足额拨付。

  《纲要》提到,社区工作者工资、福利待遇,社区信息网络建设及管理、运营、维护等经费将全部纳入区县政府年度财政预算,并足额拨付;社区办公经费按照不少于每户50元的标准核定。这将改善此前社工多头管理、待遇偏低的窘境。社工们的办公环境也将得到改善,通过新建、改扩建和购买等多种方式,社区办公和服务用房将达到350平方米以上的标准;社区服务设施配套会纳入整个城市基础设施建设规划,由区县政府承担社区办公和服务用房项目建设主体责任。

  社区服务站工作人员要实行公开招录。通过政府购买服务的方式,为每个社区至少配备1名社会工作专业人员。逐步将符合条件的各类社区协管员、社区事务助理纳入社工规范化管理。到“十二五”期末,力争使社区工作者具有大专以上学历的达到90%左右、平均年龄保持在40岁左右,并探索以政府购买服务方式,向医院及社区卫生服务机构、学校、养老院、“枢纽型”社会组织和社区等派驻专业社工。

热词:

  • 社工
  • 纲要
  • 十二五
  • 社区工作者
  • 枢纽型
  • 财政预算
  • 招录