央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

创业板退市条件增至13项 有望结束只生不死怪象

发布时间:2011年11月29日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯  中国创业板在开市两年后,将全面迎来“有退有进”、“优胜劣汰”的退市机制。昨天,深交所正式对外公布创业板退市制度方案,并向社会公开征求意见。投资者和业内专家表示,希望创业板退市制度的新规,能正式结束中国上市公司某种程度上“只生不死”的制度性扭曲现象。

  深交所有关负责人表示,为提高创业板市场质量,促进创业板市场长远健康发展,在研究借鉴主板、中小企业板和海外成熟市场退市制度经验和教训的基础上,深交所起草了《关于完善创业板退市制度的方案(征求意见稿)》。

  创业板上市公司现有退市条件11项:包括连续亏损;追溯调整导致连续亏损;净资产为负;审计报告为否定意见或拒绝表示意见;未改正财务会计报告中的重大差错或虚假记载;未在法定期限内披露年度报告或中期报告;公司解散;法院宣告公司破产;连续120个交易日累计股票成交量低于100万股;连续20个交易日股权分布或股东人数不符合上市条件;公司股本总额发生变化,不再具备上市条件。

  上述退市条件在主板的制度基础上,已经增加了3个退市条件,分别是“净资产为负、审计报告为否定意见或拒绝表示意见、连续120个交易日累计股票成交量低于100万股”。而昨天披露的征求意见稿在此基础上,创业板又增加了两个规范运作方面和市场效率方面的退市条件:一是“连续受到交易所公开谴责”,即创业板公司在最近36个月内累计受到交易所公开谴责三次的,其股票将终止上市;二是“股票成交价格连续低于面值”,即创业板公司股票出现连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值的,其股票将终止上市。

  “连续20个交易日每日收盘价均低于每股面值。”昨天,很多投资者和业内人士认为此项条件很难实现。股票面值是在股份公司发行股票时确定的票面金额,其作用是反映每一张股票所包含的资本数额,在我国上交所和深交所流通的股票面值均为1元,这意味着创业板公司退市须20个交易日收盘价均低于1元。

  记者查询发现,创业板276家公司中,价格最低的是国联水产,昨天收盘价为8.14元。

  此外,征求意见稿还完善了恢复上市的审核标准,明确表示不支持暂停上市的公司通过借壳实现恢复上市;对资不抵债的上市公司将加快退市速度,缩短退市时间。深交所还将设立“退市整理板”,公司终止上市前,给予一定的“退市整理期”,在此期间,将其股票移入“退市整理板”进行另板交易。改进创业板退市风险提示方式,调整“*ST”制度,通过强化上市公司退市风险信息披露以及深化创业板投资者适当性管理的方式,充分揭示退市风险。

  截至昨天,创业板已有276家上市公司,总市值达到8804.15亿元,经过两年多的“去泡沫”过程,总体市盈率水平已降至44.97倍。

  专家分析

  创业板退市机制对主板有示范作用

  “上了市圈了钱,再退市,企业还是赚得盆满钵满呀!退市后的赔偿配套制度有没有呀?”昨天,记者随机采访到的部分投资者表示,创业板退市制度的条件还可以再严格一些,“但任何制度都有一个不断完善的过程,创业板退市制度新规是一个进步。”

  退市制度,自创业板启动以来一直广受关注。深交所负责人透露,创业板作为一个全新的市场,没有历史包袱,所以退市制度可以尽快在创业板先行先试,探索建立符合我国资本市场实际的退市制度,将有利于创业板市场的长远健康发展。

  “因为我国创业板的入市门槛较高,所以上市公司要满足退市条件的可能性较小。”中国人民大学金融与证券研究所教授李永森说,对增加的两项退市条件:其一是公司股票成交价格连续低于面值,上市公司能满足这一条的“可能性不大”。而触发另一项条件的可能性更高,即“连续受到交易所公开谴责”。

  业内专家分析,创业板的退市制度同时也将对主板退市制度的改革完善发挥探索及示范作用。此外,也有利于培育投资者和整个市场的风险意识。

  市场反应

  创业板指数

  昨上涨0.39%

  昨天,深交所创业板指数数度冲高受阻,最终收报866.84点,比上个交易日上升3.35点,涨幅为0.39%。全日创业板成交金额达88.14亿元,比上个交易日减少6.04%。

  创业板昨天交易的271只股票,有134只收盘报升,36只涨幅超过2%,其中神农大丰涨停;昨天收盘报跌的股票跌幅大多超过1%,领跌的银河磁体下跌7.09%;26只个股的换手率超过一成。

  新闻延伸

  公司退市后股票如何转让?

  目前主板公司退市后,均统一平移到代办股份转让系统进行交易,以保证持有退市公司股票的投资者仍然有进行转让的渠道。而现行《创业板股票上市规则》对创业板公司退市后的去向未做统一的安排,如果公司符合代办股份转让系统挂牌条件的,可以自愿申请到代办股份转让系统挂牌转让。

  为了使持有创业板退市公司股票的投资者有一个可以进行股票转让的渠道,此次的方案规定在创业板将采取同样的做法,即创业板公司退市后,一律平移到代办股份转让系统进行转让。但是如果达到破产条件的,依法直接进入破产程序,将不再平移。

热词:

  • 退市制度
  • 退市风险
  • 退市机制
  • 退市公司
  • 中小企业板