央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

河南人大代表建议允许双独夫妻生二胎

发布时间:2011年11月25日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  董广安表示,河南如不调整人口政策,将带来一系列后遗症商报记者 杨东华/摄

  尹志国对商报记者说,他也支持让“双独”夫妻生二胎商报记者 杨东华/摄

  今天(2010年1月26日)10点两位代表做客“两会会客厅”,你对“二胎”问题有啥看法,一起来聊聊吧

  商报关于“独生子女家庭养老问题”的系列报道,被人大代表、政协委员形成议案、提案带到今年两会上了。

  去年12月2日~5日,河南商报以《我们老了,还能指望谁?》、《“只生一个好” 可不可以变变了》……为题,对“独生子女”家庭面临的养老问题,做了系列报道,报道刊发后在社会上引起强烈反响。

  这一系列报道同时也引起了(河南)省人大代表、政协委员的高度关注,省人大代表董广安看到商报的报道后,以商报的报道为素材,经过多方调研后,在今年的两会上,提出议案,建议河南尽早调整二胎政策。

  省人大代表尹志国也将以议案的形式建议修改《河南省计生条例》,适度放开二胎政策。

  政协委员王超斌昨日也向本报记者表示,他也将以提案的形式建议河南适度放宽二胎政策。记者 卢艳艳 吴静

  董广安:建议放开“双独”家庭生二胎

  “一孩”政策已不适应当前社会情况

  记者:您这次为何会提出适度调整计划生育政策的议案?

  董:上世纪70年代,我国人口增长较快,为了适当进行人口控制,1979年我国开始提倡“只生一个好”。1982年,国家将计划生育政策定为基本国策。近30年的实践证明,当时对人口变动和发展趋势的判断是正确的,制定的政策是成功的。这对我国控制人口增长速度过快起到了重要的调节作用。

  但目前来看,这个政策已经不适应当前社会情况。因此要做出适度调整。

  记者:不适应当前社会情况,具体怎么讲?

  董:1992年以来,我国的生育率低于实现人类世代交替所需的更替水平(平均每对夫妇生育2.1个孩子)。现在,一对夫妇一生平均只生育1.6个孩子,每年人口净增长不足700万。应该说数量问题已经不是最主要的矛盾。

  相反,结构问题已经上升成了主要矛盾。第一个结构性问题是出生人口性别比严重偏离正常值。1982年达到108.5,2000年是117,现在更是达到了120.56,性别比例严重失调。

  第二个问题就是老龄化。现在河南60岁以上老年人已经超过了1200万,2008年年底时占到总人口的12.43%,目前,老年人在以每年50万~60万的速度增长。国家人口计生委统计,我国现有近1亿独生子女,独生子女父母的养老问题已成为亟待解决的社会问题。

  从这些层面来讲,老龄化社会,结构性矛盾问题突出等,都迫切需要适度调整二胎政策。

  河南放宽二胎政策不会让人口大增

  记者:其实这些问题,早在2007年前后就引起国家有关部门的高度关注。其他地方,已经放开了独生子女二胎政策。

  董:是的,2007年7月10日,国家人口计生委透露,除了河南省以外,其他省市区的条例都规定:夫妻双方都是独生子女的,可以生两个孩子。直至现在,全国只有河南没有适度放开人口政策。

  一些高层次人才因为在河南享受不到独生子女可生第二胎的政策,先后调出河南……种种迹象表明,河南如再不调整人口政策,将带来一系列后遗症。

  记者:河南人口众多,调整之后,会不会后果很严重?

  董:河南是个人口大省,农村人口比较多,多是二胎。一旦调整这个政策,主要影响的是城市人口。但即便政策调整,也并不是每个独生子女都想要二胎。

  当然,调整人口政策的确要更扎实的调研和周密的计划。现实的问题是河南已跨入老龄化社会10余年,河南人口性别比情况更为严重。因此,我们认为,在河南适度放开二胎生育政策是保持合理的人口结构,适应变化了的人口现状的科学决策。

  建议允许“双独”夫妻生两个孩子

  记者:具体来说,应该怎么调整?

  董:其一,不分城乡,夫妇双方均为独生子女者,允许生育两个孩子。当前已婚育龄妇女独生子女领证率城镇远高于农村,实行“双独”结婚生育两个孩子,农村生育率升高极其有限。

  其二,夫妇一方为独生子女者,允许生育两个孩子,农村现在可以实施,城镇可逐步实施。在农村,由于独生子女率较低,“一独生二”影响有限;在城镇,由于独生子女率普遍很高,夫妇一方为独生子女者比例不会很高,对生育率影响也不会很大。

  河南农村人口比较多,建议主管部门认真调研、测算后,尽快调整我省现行人口政策条例,以应对新形势下出现的新的人口结构矛盾和社会问题。

  尹志国:建议修改“计划生育条例”

  现行条例需要修改两处

  尹:这次两会,我准备了22个建议和一个议案,议案是关于修改《河南省计生条例》(以下简称《条例》)的建议。

  记者:为什么要修改《条例》?

  尹:30年前,国家提出“一孩”政策,与当时的社会生产力及人口压力有关,这是一种特殊时期的特殊政策。现在社会经济状况、人口形势都有所变化,我认为应该在坚持“一孩”政策的同时,对现行的计划生育政策进行调整和完善。

  记者:您认为现行的《条例》需要在哪些方面做调整?

  尹:我觉得有两处需要修改。一处是,《条例》第十五条中“提倡一对夫妻生育一个子女,严格控制生育第二个子女”一句中的“严格”两字去掉;另一处是,《条例》第十七条中列举了有六种特殊情况之一的人可生育二胎,我觉得应该将六种情况改为七种,增加一条“夫妻双方都是独生子女的”可生二胎。

  “双独”生二胎仅河南没放开

  记者:你为什么如此关注“双独”家庭的生育政策?

  尹:2000年以来,我国已进入老龄化社会,“人口红利”消失。人口红利其实是种“透支现象”,现阶段独生子女家庭的父母节省了抚养孩子的费用和精力,但是会加重未来人口的负担。

  社会进入老龄化后,意味着不工作的老年人越来越多,年轻人将承担更多压力,特别是独生子女家庭,双独家庭一对年轻夫妇可能要赡养四位甚至更多的老人,还要抚养孩子。因此,调整和完善目前的人口生育政策势在必行。

  记者:关于“双独”家庭的生育政策,其他省份是怎么规定的?

  尹:实际上,国家实施“一孩”政策的同时,对某些特殊情况可生二胎的政策交由各省、市、自治区掌控。进入新世纪后,由于老龄化社会的逼近和社会经济状况的好转,许多省、市、自治区都制定了特殊情况可以生二胎的政策。据我了解,除河南外,现在全国各个省市都允许独生子女夫妇可以生二胎,唯有河南不行。

  上海放开“双独”生二胎人口没明显增长

  记者:河南是个人口大省,放开“双独”家庭生二胎会不会导致河南人口大幅增加?

  尹:河南的人口压力确实比较大,预计今年7月要过亿。但放开“双独”生二胎,或许不会像人们想象中那么可怕。现在,人们观念都变了,即使政策放开一些年轻人也不愿多生,现在就有不少“丁克一族”。

  记者:在外地有这样的例子吗?

  尹:两年前,上海放开了独生子女夫妇生二胎的政策,但人口并没明显增加,现在上海人口仍是负增长。

  记者:现在的年轻人生活压力大,放开“双独”生二胎,可能也没能力养两个孩子。

  尹:是的,现在独生子女夫妇赡养老人的压力很大,且这种情况有越来越严重的趋势。如果放开双独家庭生二胎,会减轻一些负担。这种“双独二孩”政策已是新时期我国继续推行计划生育政策的完善措施,近来有向“一独二孩”发展的趋势。

  【预告】

  今天10点代表做客“两会会客厅”

  今天上午10点,河南省政府门户网、河南商报、河南手机报以及大河网将联合推出“两会会客厅”。

  届时,我们将邀请省人大代表董广安、尹志国和网民一起探讨适度调整计生政策的话题。另外,在大河网上,我们还将挂出关于“是否应该放开‘双独’夫妻生二胎”的调查问卷,欢迎您的参与。

  如果您有好的建议,也可拨打我们的热线(0371)65866296说说。

  面对养老,近九成人想要俩孩子

  除河南外,各地都允许“双独”夫妻生二胎,且人口并无明显增长

  两会开始后,商报开通的两会热线里,“双独夫妇生二胎”话题成市民关注的热点。

  除河南外,其他省份都已放开了“双独”夫妇生二胎政策,但各地人口并无明显增长,媒体分析称,这主要是因生活成本较高,多数年轻“双独”夫妇仍只要一个孩儿。 记者 吴静 卢艳艳

  河南一直在关注独生子女养老问题

  “父母双方或一方为独生子女的,应该让生两个孩子。”昨天一大早,杨友民打来电话说。

  他今年63岁,是中建七局的退休职工。杨友民和同事是第一批“一孩”政策响应者,独生子今年32岁。儿子上班忙,压力大,老杨对将来的养老很担心。

  独生子女家庭养老问题,国家计生部门也一直在关注。

  2007年7月10日,国家人口计生委表示,除了河南省以外,其他省(市、区)的条例都规定:夫妻双方都是独生子女的,可以生两个孩子。

  针对社会上传言“双独”夫妇将被允许生二胎,我省相关负责人曾明确表示,河南尚未出台该政策,也暂时不会开这个口子。

  对违反计生政策者,河南的处罚也非常严厉。郑州的政策是,夫妻超生一个子女要被征收当地人均年收入三倍的社会抚养费,超生两个子女要被征收六倍的相关费用,对无视计划生育法规的名人、富人,可加重处罚。

  2009年12月3日,省人口计生委宣教处负责人王英杰表示,独生子女家庭养老确实是个问题,他们也一直在关注。

  他透露,目前,河南正打算修改计生条例,“河南是个人口大省,未来计划生育政策是否调整,如何调整,都要经过多方调研和仔细测算,还要充分考虑资源和环境等多方面的问题。”

  昨天下午,省人口计生委宣教处相关工作人员说,这个问题很敏感,不便表态。

  专家学者呼吁“调整计划生育政策”

  独生子女家庭父母养老问题凸显,也日益被社会各界关注:新华网两个月前推出《人口60年:中国直面天下第一难题》专题报道,紧跟其后,中央电视台等都对此进行专题讨论。

  2009年11月26日,中国社科院、清华大学国情研究中心主任胡鞍钢在中央级媒体《经济参考报》刊文呼吁:稳健调整计划生育政策,稳定未来人口规模。

  胡鞍钢提出,经过30年的社会发展,我国现在面临新的人口问题,需要及时调整政策。“我们应花上一代人的时间,从‘一对夫妇生育一个孩子’向‘一对夫妇生育两个孩子’软着陆和转变,从而使得我国的实际生育率略有上升,接近人口生育更替水平。”

  今年4月初,中国人民大学校长纪宝成也提出“放宽第二胎刻不容缓”的观点,他说:“现在我国进入老龄化社会,发达国家一两百年才步入老龄化社会,我们只用了三十年。中国未富已经先老,很多制度包括社会保障都跟不上。”

  其实,这一讨论在2008年的全国两会上已经非常热烈。中国社科院叶廷芳教授与28名政协委员联名提案,要求尽快停止执行独生子女条例。

  生活成本高

  “双独”夫妇不愿生二胎

  2007年7月10日,国家人口计生委新闻发言人、政策法规司司长于学军在中国政府网进行在线访谈时说,各地社会发展和人口发展非常不平衡,所以具体的生育政策由各个省、自治区、直辖市通过人口与计划生育条例来进行规定。

  2002年9月,甘肃省放开二胎政策后,允许“双独”夫妇生二胎,但据《西部商报》2009年8月报道,因养不起孩子,兰州多数80后“双独”夫妇拒生二胎。从2008年第四季度开始到2009年8月,兰州市共有400多对夫妇申请生第二个孩子,但其中70末和80后“双独”夫妇仅有12对。调查发现,在40对包括70末和80后“双独”夫妇中,仅有4对夫妇有意愿生二胎。

  合肥市也有规定,“双独”家庭可生二胎,但“双独”夫妇仍“不领情”。当地计划生育部门表示,从2007年1月到7月19日,蜀山区没一例“双独”夫妇申请二胎证的,包河区也没一例,“每年审批的‘双独’二胎指标都只有几例”。

  2007年9月28日,浙江省人大修改了计生条例,放宽了对生育二胎“须间隔4年”的限制。绍兴市越城区计生局的统计表显示,2001年~2006年越城区夫妻双方独生子女再生育指标仅批出17个。

热词:

  • 河南
  • 人大代表
  • 双独夫妻
  • 生二胎