央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

双汇金锣肉制品质量频遭投诉 消费者称难信任

发布时间:2011年11月24日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生产日期标注不明、火腿肠中吃出杂物、过期产品仍在销售、淀粉含量太多影响口味、乱放添加剂防腐剂……随着本报“2011健康肉制品品牌调查活动”的深入开展,肉制品行业存在的诸多问题也进一步显现出来。广大消费者不仅对小作坊、小摊贩的肉制品不放心,像双汇、金锣这样的品牌肉制品也成为了消费者投诉的焦点,在“调查活动”中“查”出大量问题。

  肉制品质量 难让人放心

  调查活动自11月8日启动以来,共收到调查问卷2700余份,有效投票22000余票。与此同时,不少读者打来电话反映自己在购买肉制品过程中遇到的问题,提出很多意见和建议。

  初期调查结果显示,受“黑心烤鸭”、染色肉馅、沃尔玛“绿色猪肉”、雨润“过期肉”、双汇“瘦肉精”等事件影响,消费者对肉制品行业信心下降,对如何购买到安全放心的肉制品表示担忧。即便是品牌肉制品,消费者也开始产生怀疑和顾虑。在对“肉制品质量如何进行判断”的问题调查中,更多消费者倾向于通过观察肉制品的外观味道以及查看安全质量认证等,选择品牌知名度和广告宣传的消费者不足两成。不仅如此,个别品牌甚至屡遭投诉,成为“问题大户”。

  双汇、金锣 “问题”多多

  在调查活动中,“问题投诉”成为了广大消费者集中反映问题的“出气筒”。出人意料的是双汇、金锣等肉制品巨头级品牌成为了消费者投诉的焦点。

  “买了双汇玉米肠给孩子吃,发现还没过期表面就有黏糊糊的东西,味道也怪怪的。最后没敢吃,直接扔掉了。”临沂朱女士反映。“双汇火腿肠在保质期内就变质”的类似事情,莱芜张先生、东营陈女士、潍坊的周先生也遇到过。龙口的王女士则反映,购买的双汇火腿肠里淀粉太多,吃后胃不舒服。费县的郭先生则在超市买到过期的双汇火腿肠,“产品过期了不处理掉,还在销售,太坑人了。”郭先生愤愤地说。

  另一肉制品大品牌金锣存在的质量问题,也不断受到消费者质疑。济南七里堡的刘女士反映,买了一袋金锣真空包装的熟猪蹄,就像橡皮筋一样,根本咬不动。“放到锅里蒸了半小时还是嚼不动。还是知名品牌呢,太让人失望了。”刘女士表示,今后再也不买这种产品了。烟台的胡女士则反映,购买的金锣火腿肠淀粉太多,口感特别差。

  有关专家表示,在“瘦肉精”事件后,肉制品行业饱受质疑,被推到风口浪尖。此时,相关品牌更应当加强自律,强化质量管理,以优质的产品和良好的服务重新赢得消费者信任。

  消费者更希望 “眼见为实”

  初步调查结果显示,消费者最担心肉制品原料来源和加工过程出现问题。“原料是基础,原材料不好,出了问题,制作工艺再好,技术再好也没用。”而加工过程则是所有生产过程中最重要的程序,过程中如何保证肉质品安全、如何科学合理添加相关配料等,都是消费者非常关心的问题。

  对“了解肉制品是否安全的渠道”,消费者首选实地考察。淄博王先生表示,现在不少企业采用全产业链的生产模式,但消费者最关心的还是其生产流程,看看自己平时吃的肉制品到底是怎么制成的。“经得起检验的企业,才能让人放心。”“要做出好的食品,产品来源很重要,最好能亲自去原料产地看看比较放心。”日照刘女士说。

  对此,本报将陆续组织“健康食品直通车”活动,带消费者代表走进各种肉制品、食用油、奶制品等食品企业实地考察。同时,对消费者反映的各种问题,本报也将进一步加强监督报道。

  读者反映问题辑录

  1、前段时间购买的王光烧牛肉,淀粉含量太多了,根本吃不出牛肉味。不知道是不是买到假冒产品了。

  ——微山 于先生

  2、假冒名牌产品太多,特别是县乡镇市场,双汇、维尔康、德州扒鸡等品牌都有假货,希望有关部门加大查处力度。

  ——济南 孙先生

  3、上个月购买的莱芜茂牌香肠,里面的肉不知道是什么肉,硬邦邦的咬不动,有令人恶心的味道,和之前吃过的完全不一样。

  ——济南 叶女士

  4、前一阵去德州出差,从当地买回来的德州扒鸡没有扒鸡味,好像变质了,最后面没敢吃扔掉了,很失望。

  ——临沂 王女士

  5、在波尼亚专柜买到的熟肉不新鲜,吃完后肚子不舒服。后来一看日期是前一天的,找到专柜销售人员,也没有给解决。

  ——济南 胡女士

  2011健康肉制品品牌调查 即时排行榜(部分)  (截至11月21日16时)

  第一名 喜旺系列肉制品

  第二名 金锣系列肉制品

  第三名 得利斯系列肉制品

  第四名 龙大系列肉制品

  第五名 德州扒鸡

  第六名 双汇系列肉制品

  第七名 波尼亚系列肉制品

  第八名 雨润系列肉制品

  第九名 维尔康系列肉制品

  第十名 爱家人特色肉制品

热词:

  • 肉制品
  • 双汇火腿肠
  • 问题