央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

发改委副主任:前三季度节能差距“相当大”

发布时间:2011年11月23日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国家发改委副主任解振华22日表示,要实现“十二五”的节能减排和控制温室气体排放的目标“要经过非常艰苦的努力,付出相当大的代价”。他指出,今年是“十二五”第一年,第一季度单位G D P能耗只降低了0.8%,前三个季度只降低了1 .6%,距离全年要完成的3%至3.5%的任务,“还有相当大的差距”。但经过各方面的努力,相信我国能够完成“十二五”期间的节能减排和控制温室气体排放目标。

  解振华担任今年底的联合国气候变化框架公约第17次缔约方会议(“德班会议”)中方代表团团长。他是在《中国应对气候变化的政策与行动(2011)》白皮书发布新闻发布会作上述发言的。

  清华大学原常务副校长、国家气候变化专家委员会副主任何建坤向《经济参考报》记者披露,目前“十二五”41亿吨标准煤的能源消费总量控制指标,已经在国家能源局内达成共识,但国务院尚未批复。何建坤表示,从“十一五”的节能经验看,一旦能源消费总量控制指标最终确定,各省尤其是西部省份只有将原定的10%以上的G D P增速指标降至9%甚至8%以内,才能完成上述节能指标。

  当天由清华大学气候政策研究中心发布的《中国低碳发展报告(2011-2012)》也指出,造成“十二五”节能任务艰巨的一大原因,在于地方政府的扩张冲动仍十分明显。上述报告指出,各地区“十二五”规划预期的G D P年增长率远高于中央7%的预期目标,使“十二五”能源消费总量控制在41亿吨标煤的目标不容易实现。记者 梁嘉琳

热词:

  • 十二五
  • 节能
  • 能源消费