央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

央行副行长:坚持稳健货币政策基调并适时微调

发布时间:2011年11月23日 03:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央行副行长胡晓炼。图/CFP

  本报讯 (记者苏曼丽)就在外汇占款意外下降,市场对央行进一步放松货币政策充满期待之际,央行昨日在网站上披露,央行副行长胡晓炼在山东、吉林调研时指出,当前要继续坚持稳健货币政策的基调和取向,适时适度进行预调微调,巩固好宏观调控的成果。

  坚持稳健货币政策基调

  胡晓炼表示,当前我国经济增长的内在动力较强,社会总需求总体旺盛,但面临的国内外环境仍然十分复杂,特别是欧洲主权债务危机不断升级,对我国经济继续保持平稳较快发展、巩固和扩大遏制通胀初步成果、加快国内产业结构调整步伐,都带来新的不确定性和挑战。要加强对经济金融运行的监测分析,准确判断宏观经济走势,进一步提高政策的针对性、灵活性和前瞻性。

  她表示,在上述背景下,要继续坚持稳健货币政策的基调和取向,适时适度进行预调微调,巩固好宏观调控的成果。

  在胡晓炼发表此番坚持稳健货币政策基调的讲话之时,周一央行数据显示10月份中国新增外汇占款出现今年以来的首次负增长,净减少248.92亿元,减少规模创最近4年以来新高。外汇占款减少意味着央行向市场投放人民币基础货币的规模也变小,从而令流动性收紧。

  公开市场操作或成微调主要手段

  目前市场普遍预期,货币政策的“预调微调”将以降低存款准备金率这样的措施开始,但央行目前对此表态一直较为谨慎。

  昨日有外媒报道称,此前浙江省农信系统的5家机构获准定向下调存款准备金率0.5个百分点至16%,下调将于11月25日生效,央行对此不予置评。

  国泰君安的报告认为,外汇占款的大幅下降主要源于热钱流出,未来货币政策重新宽松,存款准备金率下调的可能显著上升。但胡晓炼此番表态与市场预期相反。

  分析

  未来央行在政策选择上面临两难

  宏源证券认为,如果要保证流动性供给,在外汇占款减少的情况下需要考虑降低存款准备金率这样的数量化措施,但降低存款准备金率又是当前央行不愿意给予市场的信号,因此央行在政策选择上面临两难,未来很可能加大公开市场操作规模。

  中国农业银行战略规划部付兵涛表示,目前在经济稳定增长的前提下,物价虽有回落但居较高水平,此外就业稳定,政策全面放松远不具备条件,因此货币政策稳健基调应该不会改变。他认为,进行政策预调微调可能通过以下几种方式,一是继续推进结构性减税,如增值税改革,降低服务行业的税负,二是灵活掌握财政开支节奏,防范可能的经济下行风险;三是加大对小微企业和“三农”的财政金融支持力度,如信贷规模上的定向宽松;四是保持房地产限购、限贷政策,同时进一步加快和完善保障房建设。(苏曼丽)

  回顾

  央行近期连提“微调”

  11月16日,央行发布第三季度货币政策执行报告指出,继续实施稳健的货币政策,并首次提出适时适度进行预调微调。对比二季度的措辞,央行并未提及“把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务”,调控重心发生微妙变化。

  在一系列政策措施综合作用下,CPI自8月起连续回落,10月份跌至5.5%。央行认为,目前看同比CPI涨幅有继续回落的可能。不过未来物价走势仍有不确定性,物价稳定的基础还不牢固。

  央行表示,将继续实施稳健的货币政策,密切监测国内外经济金融形势发展变化,把握好政策的力度和节奏,根据经济形势的变化,适时适度进行预调微调,巩固经济平稳较快发展的良好势头,保持物价总水平基本稳定,加强系统性风险防范。(苏曼丽)

热词:

  • 央行
  • 微调
  • 货币政策
  • 财政金融支持