央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

搭建合作平台 创新交流形式(中华文化“走出去”)

发布时间:2011年11月18日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  斯瓦希里语版电视剧《媳妇的美好时代》11月23日将在坦桑尼亚国家电视台首播,这是首部被译制成斯瓦希里语的中国电视连续剧,也是今年在非洲举行的“中国文化聚焦”活动项目之一,因此吸引了当地媒体的广泛关注。坦桑尼亚广播公司总裁姆沙纳表示,坦方非常重视这个项目,希望这次合作能为两国文化交流画上浓墨重彩的一笔。

  这只是中国文化走进非洲的一个缩影。中国驻南非大使馆文化参赞尹亚利说,近两年,文化部启动了中非文化交流大型活动,即逢单年在非洲国家举办“中国文化聚焦”,逢双年在中国举办“非洲文化聚焦”,为中国文化走进非洲搭建了一个重要平台,中国很多艺术团组走进非洲都是在该活动范畴内进行的。他说,这也是中国文化更加有组织、系统地走进非洲的主要原因之一。

  近年来,随着中非经贸合作不断加强,中非文化交流也在持续升温。根据2009年发表的《中非合作论坛—沙姆沙伊赫行动计划(2010—2012年)》,“文化聚焦”活动是中非共同打造的文化交流品牌。“中国文化聚焦”今年在非洲30多个国家举办,包括演展、讲座、培训、客座创作、电影放映和电视剧译播等近130项文化交流项目中的80多个项目已如期举行,在非洲多国引起强烈反响。

  中国各地的文化团体也在陆续走进非洲。仅在南非,今年初有“文化中国·四海同春”艺术团首次赴非演出,4月有中国残疾人艺术团的商业演出,7月有来自天津市的艺术团参加南非国家艺术节,9月有“亲情中华”艺术团的演出,让当地人不用出国就能领略地道的中国文化。此外,具有中国地方特色的剪纸艺术等也来到了非洲,吸引了当地民众的关注。

  中国文化走进非洲除更加有组织、更加频繁外,也在不断创新交流形式。首先是在表演形式上。今年4月中国残疾人艺术团在非洲演出,不但选取当地最具代表性的音乐和舞蹈进行表演,还在中国音乐、舞蹈中融入不少非洲元素,中国文化节目越来越得到广大非洲观众的喜爱。其次,力争让文化活动与当地人的经济生活相结合。中国已在毛里求斯和贝宁开办了中国文化中心,形成了两个可以不间断进行文化交流的阵地。据介绍,应贝宁方面要求,中方还将文化活动与创造经济效应相结合,通过教当地人编竹篮、竹筐等形式,展示和传授中国的手工艺技巧,很受欢迎。再者,中国还根据非洲国家的需要,为当地提供汉语、武术和音乐教师,并为非洲国家培训文化官员。

  中国文化走进非洲,促进了非洲国家政府和民间对中国的了解。尹亚利告诉记者,曾到中国接受培训的南非国家图书馆馆长,如今每次见面必谈中国,他还呼吁南非政府在发展图书馆事业方面向中国取经。但受非洲国家自身条件所限,中国文化企业走进非洲、文艺团体到非洲的商业尝试机会还不多,还有待进一步摸索创新。

  (本报约翰内斯堡11月16日电)

热词:

  • 文化中国
  • 文化节目
  • 文化企业
  • 文化参赞