央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

重庆五险须在一窗口一次性办理 不能选择性参保

发布时间:2011年11月17日 04:11 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市民到大渡口区社会保险局办理社会保险。(资料图片) 重庆晨报记者 甘侠义 摄

  重庆晨报讯 14日,人社部在网上发布了《社会保险费申报缴纳管理规定(草案)》(以下简称“草案”),并征求社会各方意见。"五险统一征缴’制度建立,用人单位再想‘耍滑头’,选择性参保没有机会了。”昨日,市人力社保局相关负责人解读了“五险统一征缴”给参保群众、用人单位带来的影响。

  “五险”强制征缴?

  出台之初就属于强制征缴

  给职工办理、缴纳社会保险,这是法规中明确规定、用人单位必须执行的政策。实际执行中,有的用人单位却抓住“五险”单独征缴、办理这一现状,通过选择性参保,“节省”成本。

  有网友认为,养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险等五项社会保险由此将实现“强制”征缴。“其实,将草案相关规定理解为‘五项社会保险将实行强制征收’是不准确的。”市人力社保局相关负责人说,根据国家和各省市社保法律、法规规定,养老、医疗、失业、工伤、生育等5项社会保险,从政策出台之初就属于“强制”征缴。

  换句话说,这五项社会保险是每个应参保群众依法享有的权益,用人单位也必须按规定,为职工如实办理、缴纳这五项社保的保费。

  “草案”最大改变?

  五险今后在同一地方办理

  “草案”会给参保群众,用人单位带来什么样的影响,这是社会最为关心的内容。在征求意见网络回复中,网友们问得最多的也就是这个问题。

  市人力社保局相关负责人认为,“草案”带来的最大改变,就是将五项社会保险实行统一征缴。有一个现状需说明,目前,养老、医疗、失业、工伤、生育等5项社会保险,用人单位在办理、缴纳保费时,实行的是单独办理、单独征缴。也就是说,用人单位给职工办养老保险是在一个地方,办医疗保险又是一个地方。

  “依照草案规定,以后养老、医疗、失业、工伤、生育等五项社会保险,将统一登记、统一基数、统一征缴和统一稽核。”市人力社保局相关负责人说,以后用人单位给职工办理社保,就在一个窗口,或是一个地方办理、缴纳保费。

  “统一征缴”利好?

  单位没机会选择性参保了

  五险统一征缴,带来的好处不止一个。“表面看,五险统一征缴带来的一个最直观的好处,就是用人单位在办理、缴纳保费时,不用东奔西走了。”市人力社保局相关负责人认为,最根本的变化不只于此,“草案”解决了用人单位选择性参保问题。

  目前,五险单独办理、单独征缴保费的现状,给一些用人单位提供了钻空子、耍滑头的机会。他们或通过选择性参保,只为职工办理一项或几项社保。而在办理中,还能出现同一家用人单位,在不同种类的参保窗口办理、缴费时,通过瞒报职工人数,调低工资总额参保,以此达到“节省”成本的目的。

  “采用五险统一征缴,用人单位在办理、缴纳职工养老保险时,就必须按相同的职工人数、工资总额,一并为职工办理,从而有效避免用人单位选择性参保损害职工利益。”市人力社保局相关负责人说。

  重庆什么时候实现?

  今年7月已经在全市启动

  今年7月1日起,我市已启动实施社会保险统一征缴管理,对城镇职工基本养老、城镇职工医疗、失业、工伤和生育五项社会保险实行统一登记、统一申报、统一基数、统一汇总征缴计划、统一征缴、统一稽核和统一行政监察。

  市人力社保局相关负责人说,今年9月,全市五险征缴数据集中上传已达到29.2万条,10月全市所有区县将全部实现征缴数据集中传递。通过近4个月的运行,重庆的“五险统一征缴”已得到各方认可,方便了参保单位。

热词:

  • 用人单位
  • 草案
  • 参保单位
  • 五险