央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

记胡锦涛主席出席APEC第十九次领导人非正式会议

发布时间:2011年11月14日 19:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

促进亚太合作 推动共同发展

——记胡锦涛主席出席亚太经合组织第十九次领导人非正式会议

  新华网美国檀香山11月13日电  天空湛蓝,海水澄澈。太平洋的和风,吹拂着满城花木。

  12日至13日,亚太经合组织21个成员的领导人聚会在被誉为“太平洋明珠”的夏威夷州首府檀香山,出席第十九次领导人非正式会议,共同谋划亚太经济发展和区域合作之路。国家主席胡锦涛出席会议并发表重要讲话。

  人们期待,亚太地区能够提振信心,增添活力,在引领世界经济复苏和可持续增长方面发挥更大作用。

  共同努力,实现亚太经济增长

  当地时间12日晚,哈雷蔻阿饭店花园里灯火明亮,乐声悠扬。胡锦涛主席一行来到饭店,出席东道主美国总统奥巴马夫妇为与会各成员领导人夫妇举行的欢迎晚宴。迎候在花园大榕树下的奥巴马总统夫妇走上前去,与胡锦涛主席夫妇热情握手,表示欢迎。随后晚宴开始,为期两天的亚太经合组织夏威夷会议由此拉开帷幕。

  13日上午,与会领导人在檀香山的JW万豪饭店开始举行第一阶段非正式会议。胡锦涛在会上发表了题为《转变发展方式 实现经济增长》的重要讲话。

  会场内,与会领导人认真听取胡锦涛主席在亚太经合组织讲坛上阐释的重要主张。

  会场外,世界媒体滚动报道,政商界人士和专家学者在分析解读,关注中国提出的亚太区域合作以及世界未来发展的积极倡议。

  围绕今年会议主题“紧密联系的区域经济”,胡锦涛主席在讲话中就世界和亚太经济形势阐述中方立场主张,呼吁完善全球经济治理,加快转变经济发展方式,推进经济全球化和区域经济一体化,并就推进贸易和投资自由化便利化、绿色增长、经济结构改革和规制合作等发表看法。

  如何保增长、促稳定,尤其是努力实现强劲增长,是从一周前的二十国集团领导人戛纳峰会延续到亚太经合组织夏威夷会议的重点议题。胡锦涛指出,实现经济可持续增长是推动经济复苏的必然要求,也是促进经济长远发展的必然要求。亚太经合组织各成员应加快转变经济发展方式,调整经济结构。发达国家应该实施负责任的宏观经济政策,妥善处理主权债务和财政风险。新兴市场国家应该积极扩大内需,促进经济增长向依靠消费、投资、出口协调拉动转变。

  贸易和投资自由化、经济技术合作一直是带动亚太经合组织不断向前发展的两个“轮子”。胡锦涛强调,贸易和投资开放对确保经济复苏具有关键作用。应该全面推进本地区贸易和投资自由化便利化,深化区域经济一体化,加强经济技术合作,实现各成员共同发展繁荣。

  绿色增长是夏威夷会议的主要议题之一,这也是去年亚太经合组织横滨会议通过的《亚太经合组织领导人增长战略》的核心内容。胡锦涛指出,绿色增长是经济社会发展趋势。应该根据茂物目标要求,兼顾发达成员和发展中成员不同国情和差别待遇,稳步降低环境产品关税和非关税壁垒,加强环境产品和服务相关技术的传播和合作,帮助发展中成员发展环境产业,努力实现贸易、环境、发展共赢,避免产生新的绿色壁垒。

  关于各方关注的经济结构改革和规制合作,胡锦涛主席提出,应本着自主自愿、平等双向、循序渐进、灵活务实的原则,加强经济结构改革重点领域合作,应重点开展能力建设和经验交流等活动,以帮助各成员改进经济发展模式、转变经济发展方式,推进行政体制改革,完善决策机制,推动在本地区营造充满活力、富有效率、更加开放、有利于贸易和投资发展的政策环境。

  美国亚太经合组织国家中心总裁莫妮卡·惠利说,当前世界各国正努力提振经济增长和重塑信心,亚太经合组织作用显著,而这一务实合作平台将为全球增长提供新路径。中国在亚太经合组织中扮演着关键角色,发挥着重要作用。

  亚太经合组织工商咨询理事会会员、墨西哥能源企业副总裁毛里西奥·科斯塔比莱认为,胡主席的讲话全面、深入地阐述了亚太经合组织各成员应当携手合作,创造未来发展的新机遇,展示了中国作为一个大国的开放姿态。

热词:

  • 胡锦涛主席
  • 会议日程
  • 胡锦涛强调