央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

徐悲鸿故居将重新修缮“危巢”旧事浮出水面

发布时间:2011年11月06日 20:44 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

院中有徐悲鸿头像,吴为山塑。

楼上楼下陈列徐悲鸿画作复制品。

江苏省徐悲鸿研究会骨干成员在徐悲鸿纪念馆门前。

徐悲鸿《吹箫》,画中女子以蒋碧微为原型。

  这是一幢精巧别致的两层西式小楼,灰白相间的砖瓦掩映在蓊郁浓密的树丛间,有说不出的迷离幽雅。傅厚岗4号,徐悲鸿公馆。当年的徐悲鸿,在此留下了多少爱恨情仇?正值江苏省徐悲鸿研究会成立十周年之际,记者昨日也得以走进这个即将再次修缮的地方,听会长毕宝祥讲述悲鸿往事,感受大师心底的家国痛、情感痛。

  家国之痛,起名“危巢”

  徐悲鸿给自己的公馆起名“危巢”,是因为他迁入之时,正是1932年,九一八事变发生一年有余,国难当头,民不聊生。他在《危巢小记》中说:“古人有居安思危之训,抑于灾难丧乱之际,卧薪尝胆之秋,敢忘其危,是取名之意也。”

  此前三年,他一直住在丹凤街中央大学宿舍。窄逼的房间,使他不得不经常以地面当画案,趴在地上画画。后来得到民国元老吴稚晖先生三千大洋的捐助,他才得以盖起这幢公馆。小楼很洋派,客厅、餐厅、卧室、浴室、卫生间齐全,徐悲鸿的画室更是气派,高1.6丈,长3丈,宽2丈。楼前庭院深深,栽种了两棵白杨,梅竹扶疏,桃柳掩映。

  徜徉在花木幽深的庭院,记者不觉迷醉于诗情画意中,却被告知,原来的庭院比现在的还要大。这样一座华丽的宅子,竟被命名为“危巢”,女主人蒋碧微内心的不悦可想而知,高雅品位、精致生活,全不见风光。而在心系国家安危的徐悲鸿看来,却是“覆巢之下,岂有完卵”,再好的宅第都没有现世的安稳,纵使在中国最有名的大学任教,声誉卓著,都化解不了他内心的沉重。“九一八事变”后东北三省的沦陷,更使他无法沉浸在一己的成功之中。他在客厅的墙上,大书了一副对联“独特偏见,一意孤行”,横批是“应毋庸议”。画家黄苗子曾去拜晤徐悲鸿,当即被“这副气魄雄健、出语惊人的大对联镇住了”。也正是在“危巢”中,徐悲鸿画下了大幅油画《我后》,以城区饥民为模特,画下了十六个真人大小的民众群像——画作取材于历史典故,描写夏桀暴虐,商汤带兵讨伐暴君,苦难中的百姓们说,“我后,后来其苏。”翻成白话文就是,等待贤明的君主,他来了我们就能得救啦。

  情感之伤,再名“无枫堂”

  江苏省徐悲鸿研究会副会长、秘书长邵晓峰告诉记者,“危巢”也是徐悲鸿的情伤之地,他与蒋碧微、孙多慈的情感纠葛也发生在此地。

  原来,徐悲鸿一家迁入公馆后,他颇为欣赏的女学生孙多慈送来百棵枫树幼苗,用以布置庭院,岂知蒋碧微看到后,大发雷霆,竟让佣人折苗当柴,一烧了之。徐悲鸿非常伤心,于是将公馆称为“无枫堂”,称画室为“无枫堂画室”,并刻下“无枫堂”印章一枚。家国之痛,使他居华室如居“危巢”;情感之伤,又让他视满目青翠如无物只念着“无枫”,可见傅厚岗这座公馆实在是他的伤心之地。

  这个时候,他与蒋碧微的情感危机已经一触即发。那个反抗封建婚姻、18岁跟着他私奔去日本的宜兴名门女子,已经变得让他非常陌生。他不喜欢奢侈的生活,不讲究穿衣打扮,唯有对艺术精益求精、不惜代价;她却食不厌其精、穿不厌其繁,喜欢大宴宾客,花用无度。两人政治上也有分野。蒋碧微和张道藩曾劝徐悲鸿为当时中国的一号人物蒋介石画像,徐悲鸿就是不肯。不但如此,徐悲鸿还到处奔走,把被国民党当局逮捕入狱的田汉营救出狱,安排住在自己的公馆中;田汉出狱后继续进行抗日戏剧运动,徐悲鸿政治上又受到流言蜚语的中伤,离家出走,在广西等地游览、创作,并且组织义卖,为抗战筹集资金。夫妻之间的裂痕,已无可弥补。

  但后来的现实再残酷,过去的美好也依然留存。今天,在公馆的二楼上,仍然陈列着一幅《吹箫》油画,虽是复制品,画面上吹箫女子仍然有令人着迷的美丽。这幅油画作于徐悲鸿蒋碧微在欧洲的私奔岁月,女子的原型就是蒋碧微,当时就已倾倒众生。可以看出画家在笔端倾注的深情。

  “危巢”不危,公馆将再次修缮

  这座公馆委实已经太苍老了,斑驳褪色的大门昭示着它80岁的高龄。但幸运的是,有一帮中青年学者今天投身到徐悲鸿研究中,“危巢不危”,研究会的成员再三强调这一点。

  没有资金支撑,没有足够的人手,这些都不是问题,凭借理想和热情,徐悲鸿研究会于2002年促成解决了南京徐悲鸿纪念馆的修复工作。南京师范大学美术系由中央大学艺术系孕育发展而来,傅厚岗4号是徐悲鸿在中央大学艺术系执教时的住所,由徐悲鸿之女徐静斐捐赠给南京师范大学,但是一直没有建成徐悲鸿纪念馆。后来,徐静斐写信给省委领导呼吁建立徐悲鸿纪念馆,范保文夫人——全国人大代表虞志敏又发动十多位人大代表联名提案。又经过江苏省徐悲鸿研究会创会会长范保文的多方努力,2002年,江苏省委、省政府拨款100万元用于徐悲鸿故居改造。

  修缮过后,院中植满花草树木,中间是吴为山雕塑的徐悲鸿头像;墙面粉刷一新,地板也换成了现代瓷砖,展厅内陈列着徐悲鸿生平事迹的介绍和画作复制品。会长毕宝祥告诉记者:2002年修缮后,这座公馆就作为南京徐悲鸿纪念馆向公众开放,但由于没有经费,只在每周二和周四开门。目前,尚没有固定的看门人。里面的设施也极为简陋。为了满足市民游客慕名来访的要求,研究会已经和南京师范大学把再次修缮的事宜提上日程。未来,他们希望能把此处办成学术交流的园地,并能满足游客随时来访的要求。

热词:

  • 徐悲鸿
  • 纪念馆
  • 九一八事变
  • 无枫堂