央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]陕煤外运要道神盘公路拥堵调查:90公里开三天“咫尺”变“天涯”

发布时间:2011年11月06日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 cb2c66d08c65435810e0358fc7ef00b6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台综合消息:随着冬季供暖气的临近。各地开始大量储煤,目前我们煤炭运输的主要格局是——西煤东运,运输是否便捷顺畅直接影响着煤炭价格, 作为我国第一产煤大县,陕西省神木县是西煤东运的主要产地之一,10月24日傍晚,记者在这里遇到了来着山东的运煤司机老郭和小华,他们此行是把陕西神木县的煤运道山东齐河,从神木向东离开陕西需要经过神盘公路,神盘公路是当地通往山西、河北、山东最近的通道,也是运煤货车的必选路线,全程是58公里,加上煤场到神盘公路的距离,总共有90公里左右,一路畅通的话,一个半小时就能跑完,可是老郭和小华这趟得用多少时间才能走完神盘公路呢,记者也登上运煤车和运煤司机一起跑了一趟。

  神盘公路

    现有的神盘二级公路是连接秦、晋两省的一条重要省际公路,也是陕北地区煤炭资源东运的一条重要通道,于2001年12月建成通车,伴随着国家能源化工基地的建设和发展,神木县煤炭产品的外运需求不断增长,2009年以来,神盘公路交通量成倍增长,高峰时交通流量超过设计流量1倍以上。(文字来源:西部网)

  拥堵调查:神盘公路 堵在何处

  车辆激增超出负荷

    记者从神木县交通局了解到,随着神木县煤炭产量的急速提升来运煤的车也越来越多,,今年上半年,神盘公路双向车流量是152万辆,较去年同期增幅为百分之63.4,其中六轴大型运煤车市110多万辆,神盘公路的设计流量是日均4000辆,而今年上半年这条公路的日均流量达到了8400辆,超出设计两倍还多。

  省际路不对称 形成“瓶颈”

    神盘公路出口相接的是山西省的兴县,设计的车流量是2700辆次,两条路设计不对称,形成了“瓶颈”

  高速费用高 车辆分流难

    如果绕行选择高速公路的话,要多出2000多元的运煤费用,这对于省吃俭用的运煤师傅们是笔不小的数目。是难以承受的。

    解决之道:解决堵车需要双管齐下

    那么针对于神盘公路堵车,今年8月山西和陕西达成了初步协议,同步进行道路改建,神木县交通部门则表示只有加宽路面才能够彻底的解决堵车的现象,其实还有个办法,适当的降低高速公路的收费价格,分流一部分运煤车辆。
    

    编辑:陈琰 杨书杰

热词:

  • 陕煤外运
  • 要神盘公路
  • 咫尺