央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

中东部大雾仍将持续两天 各地交通受到一定影响

发布时间:2011年11月01日 17:02 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 国庆黄金周后期的持续大雾天气给公众出行带来的影响还在眼前,自10月28日起,我国中东部大部分地区又被大雾笼罩。入秋后我国为何多发大雾天气?本轮大雾将持续到何时?记者就此采访了中央气象台有关专家。

  “这次大雾天气以辐射雾为主。辐射雾的生成主要有三个条件:一是近地面气层湿度比较高,二是地面存在静风、弱风的稳定条件,三是天空晴朗少云。”中央气象台首席预报员马学款介绍,入秋之后两次大雾天气都符合上述三个气象条件,水汽容易饱和凝结形成雾。

  持续大雾天气对各地交通出行造成一定影响。来自交通运输部和民航系统的消息显示,29日夜间至30日凌晨,北京、天津、河北、山西、辽宁、江苏、安徽、山东、湖北等9省(市)道路通行受阻;截至10月30日当晚8时,首都机场共取消航班163架次,出港航班延误滞留一小时以上49架次;截至10月31日上午8时,辽宁、山东、湖北3省局部路段依然受大雾影响通行受阻。

  马学款介绍,本轮大雾天气还将持续两天。预计10月31日夜间到11月1日上午,华北东南部、江淮、黄淮、江汉和江南等地仍有大范围轻雾天气,其中华北东南部、黄淮中东部、江淮、江南东部等地部分地区仍有能见度不足1000米的雾,局地能见度低于500米。“从11月2日起,中东部自西向东有一次明显降水过程,上述地区天空云量逐渐增多,低能见度状况将逐渐好转,雾区范围明显缩小。”

  另讯 10月,北京大雾频发,全月空气质量二级及好于二级天数仅为19天,比去年同期减少6天。

热词:

  • 大雾天气
  • 大雾笼罩
  • 10月