央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

浙江东阳市南马镇花园村:幸福村好光景

发布时间:2011年10月29日 04:23 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晚上8点。开场乐曲欢快地响起,一长排喷泉高高跃起,各色彩灯将巨大水幕点缀得光影绚丽。湖面上,水幕电影拉开序幕。

  深秋周末之夜,记者在浙江省东阳市南马镇花园村的吉祥湖边,体验了一回乡村的幸福时光。

  来自东阳横店的郭正强抱着5岁女儿欣赏水幕电影。“我们一家6个人,专门开车到花园村见识一下水幕电影,女儿看得兴奋、小手都拍红了。”

  在花园村务工的江西妹子何红英,同往常一样,晚饭后遛到花园粮油商贸城前的休闲广场。每到傍晚,这里的露天舞池总是热闹非凡。“村里的‘夜生活’很丰富,我一来就喜欢上了花园村。”

  走“以工富农、以工强村、共同富裕、全面小康”的特色发展之路,从一个浙中穷山村一跃变为闻名国内的农村现代化“样板”,花园村可称“老先进”,头顶着“中国十大名村”、“中国十佳小康村”、“中国幸福村”等许多荣誉。

  走进花园村人家,记者看到了一个个现代农民的“幸福样本”。

  62岁的马藕菊是一名保洁员,家住村道边一栋三层小楼。楼里每层都有客厅、卧室、卫生间和厨房,一天24小时有热水。马藕菊笑容灿烂:“新房子和以前的老屋相比,一个天上、一个地下。”

  如今,花园村的1748户农家,全部住上像马藕菊家这样的新房。经过旧村改造、整体迁建,组成10个村民平安居住小区,不仅垃圾日清日运、污水统一处理,而且房前屋后绿意浓浓、池清水碧,村里光是园林工人就有200多名。

  张银菊是村里的长寿老人之一,她和其他百来位老人住的村老年公寓,房间有空调、电视、电话,还有专门的医疗、护理服务。老人掰着手指细数村里给村民的福利待遇:65周岁以上男性、60周岁以上女性老年人,每月能领200元生活费;村里孩子考上高中、大学,奖励3000元至2万元;村民每年享受免费体检……

  有了这样的“保障网”,村民日子哪能不舒心!这背后,有花园村越来越殷实的“家底”在支撑:去年全村实现工业总产值91.98亿元,村民人均收入达5.16万元。

  24岁的邵菲菲去年从杭州一所大学毕业,到了花园村的花园农业发展公司工作。最近,邵菲菲接到由她负责的第一个研发项目——做兰花组培实验,还拿到了170万元的项目经费。专业能力被认可,她在这里越干越欢,“城里有的,这里几乎都有”,像影剧院、图书馆、科技馆、商厦、酒店、游泳馆等设施一应俱全。最近,邵菲菲还把男友也拉到花园村一家电子器材公司上班,两人正筹建属于自己的房子。

  花园人说,“农”字不等于只会种田,“村”字不等于只圈一片地,而是要靠智慧与汗水,创造财富、收获幸福。花园村1748户农户中,创办企业的就有400多户,还有800多户经商开店,许多村民在家门口的企业上班。花园村吸引的外来务工人员有2.5万多人,是本村户籍人口的5倍。

  “我是属马的,要马不停蹄地建设‘大花园’,让更多的村民富起来!”花园村的“领头人”,村党委书记、花园集团董事长兼总裁邵钦祥说。凭着敢试、敢闯的劲头,他带领村民搞经济、搞建设,花园创业30年,每年都从企业利润中“切”出一块用于新农村建设、提高村民福利,累计投入数亿元。对花园村的未来发展,邵钦祥有自己的思考:“出发点和落脚点就是富民、惠民、安民,以工业的大投入、大发展,提高花园人的富裕和文明程度,提升花园可持续发展的能力。”

热词:

  • 花园村
  • 女性老年人
  • 幸福村
  • 村民
  • 基层