央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

外交部:应通过对话合作促中美经贸关系健康发展

发布时间:2011年10月26日 18:42 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京10月26日电 据外交部网站消息,外交部发言人姜瑜26日在此间表示,将经贸问题政治化不能解决美国国内自身问题,只会损害中美经贸合作。双方应通过对话合作促进中美经贸关系健康发展。

  具体内容入下:

  问:近日,美国会众院就人民币汇率问题进行讨论,美前财长鲍尔森称一国对另一国进行惩罚性威胁的举措并非正确和有效途径,美众议长博纳此前也称有关人民币汇率议案有引发贸易战的风险,不合时宜且会适得其反,但仍有部分美方人士推动向中国继续施压。中方对此有何评论?

  答:我注意到美国一些有识之士反对炒作人民币汇率问题,向中方施压,认为这不是解决美国内经济问题的正确方法。我也注意到有西方媒体评论称,中国作为世界第二大经济体,不会屈从外来压力。

  人民币汇率形成机制改革以来,人民币已大幅升值,对美元累计升幅达30%,趋近合理均衡水平。

  中国政府的政策符合中国国情,也有利于世界经济金融的稳定和发展。我们将继续稳步推进汇率制度改革,但这是一个渐进过程,短期内要求中国大幅度升值是不合理的。如果中国经济增速放缓,只会减少全球总需求,对世界经济是有害无益的。

  保持中美经贸关系健康稳定发展符合两国共同利益。对于快速发展中出现的问题需要平等协商妥善解决。将经贸问题政治化不能解决美国内自身问题,只会损害中美经贸合作。双方应通过对话合作促进中美经贸关系健康发展。

热词:

  • 中美
  • 经贸关系
  • 外交部网站
  • 经贸合作
  • 外交部发言人