央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

9月北京CPI同比涨6.5% 专家认为房价拐点尚未现

发布时间:2011年10月24日 15:39 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者龙露)今天上午,北京市统计局、国家统计局北京调查总队发布的最新统计数据显示:9月份,北京全市居民消费价格(CPI)比上年同 月上涨6.5%,比8月份回落0.1个百分点。食品和居住仍是拉动价格上涨的主要类别,分别上涨13.4%和8.2%,共拉动总指数上涨5.4个百分点。 初步核算,北京市实现地区生产总值(GDP)11404.3亿元,按可比价格计算,比上年同期增长8%。

  9月份消费价格比8月份上涨0.5%。1至3季度,居民消费价格比上年同期上涨5.9%。

  9月份,工业生产者出厂价格(PPI)同比上涨3.1%,比8月份回落0.7个百分点。从环比看,9月份出厂价格比8月份下降0.3%。1至3季度,出厂价格比上年同期上涨2.5%。

  1至9月,北京市完成地方一般预算财政收入2303.5亿元,同比增长25.7%。

  3季度末,北京市法人单位从业人员872万人,同比增加41.3万人,增长5%,比今年2季度末增长1%。其中,科学研究、技术服务和地质勘查业,租赁和商务服务业,批发和零售业,信息传输、计算机服务和软件业同比增量占全部从业人员增量的75.5%。

  城镇居民人均可支配收入24164元,同比增长10.7%。农村居民人均现金收入12962元,同比增长12.8%。

  1至9月,北京市实现社会消费品零售额5007.7亿元,同比增长11.5%。其中,吃类、穿类和烧类商品分别增长17.7%、23%和27.9%。受小客车限购影响,用类商品增长5.7%。

  1至9月,北京市销售商品房915.8万平方米,同比下降8.3%。其中销售商品住宅632.1万平方米,下降12%;销售政策性住房面积197.6万平方米,增长1.2倍。

  全市完成政策性住房投资530.7亿元,比上年同期增长2.3倍,占房地产开发投资的比重为23.4%,同比提高15.6个百分点;新开工面积为1375.1万平方米,同比增长4.7倍。

  总的来看,前3季度全市经济运行总体保持平稳,调结构转方式取得积极进展,经济运行质量尚好。但外部环境不确定性、不稳定性加大,通胀形势依然严峻等问题需给予高度关注。

  八大类消费品

  价格指数七升一降

  食品类 涨13.4%

  居住 涨8.2%

  烟酒类 涨3%

  衣着类 涨2.8%

  家庭设备用品及维修服务类 涨5.3%

  医疗保健和个人用品类 涨4.9%

  交通和通信类 涨2.6%

  娱乐教育文化用品及服务类 降0.5%

  专家观点

  房价拐点尚未现

  北京市统计局副局长、新闻发言人于秀琴分析:到目前为止,北京房价结构性调整效果明显。这主要是打击了投机性、投资性,造成纯商品房销售面积下降。但北京房地产市场仍能满足刚性市场的需求,保障房、政策性住房的投放力度不断加强。

  从房价看,近4个月连续出现停涨,说明北京市房价过快上涨势头已得到有效抑制。从目前的市场看,还不能说明房价的拐点已出现,但局部地区的房价和个别楼盘的价格已出现松动。北京房价是否出现下行的拐点,还要看后面几个月的数据。

  国家统计局北京调查总队副总队长邢志宏分析,未来几个月的CPI涨幅将出现回落,CPI是否出拐点,也要看后续的数据。