央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

村里有了监委会

发布时间:2011年10月23日 04:59 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “有了村务监督委员会,大事必须征求群众意见,否则通不过。”吉林白山临江市苇沙河村村支书林贵田坦言。像苇沙河村一样,白山市在全市500个行政村建立了村务监督委员会,有效规范了村级权力运行,畅通了群众诉求。

  白山市纪委有关负责人介绍说,随着中央各项强农惠农政策的实施,各级财政资金和项目建设不断投入农村,但部分农村信访量却一度呈上升趋势。分析原因,是因为村务运行缺乏监督,村干部擅自处理集体收入、资金使用、林地流转、土地承包等重大村务事项,一些不合理的合同和支出大量产生,村民意见很大。

  “原有的村级监督机构从属于村两委,极易形成利益共同体,使民主监督形同虚设。”2007年4月,一个全新的村级民主监督机构——村务监督委员会,在白山市抚松县128个行政村产生。监委会任期3年,由村民大会或村民代表会议民主选举产生,在乡镇纪委直接领导下,代表全体村民行使村务监督权。每年年末监委会主任与村两委干部同时进行述职述廉,村民评议满意率低于50%的,启动罢免程序。白山各县(市、区)财政每年拿出专项资金,用于监委会委员的误工补贴。

  白山市还组织对监委会委员进行财务管理、惠农政策和党纪法规等方面的专题培训,提升他们的工作水平。市纪委制定印发了《村务监督工作手册》,规范了监委会监督内容、方式、步骤等,对村两委决策参与不干预,监督到位不越位。经过一年多的完善,2008年8月,白山在全市推广村务监督委员会。

  2009年,苇沙河村集体林对外发包,村里决定以2.8万元的价格成交。村民觉得太便宜,试探性地向监委会提出意见。监委会及时督促村两委按照农村集体“三资”管理办法,实行公开竞价拍卖,最后以5.2万元的价格成交。通过这件事,村民对监委会直竖大拇指。“有了监委会,我们和村干部沟通腰板硬了,我们的话不再没人听了。”村民徐政海高兴地说。

  抚松县东泉村监委会主任朱春林,带领两名委员先后对304张村财务发票进行审核和公开,纠正不规范票据19笔,拒签不合理开支1万余元,4年累计为村里压缩支出10万余元。2010年换届,他又高票当选。

  截至去年末,白山市各村监委会共审核村财务支出票据106354张,对6867项重大决议及执行情况、5402项村务公开事项进行了全程监督,化解矛盾纠纷798起,解决历史遗留问题835件。5年来,白山市农村信访量每年平均下降33.7%。

责任编辑:刘禛

热词:

  • 惠农政策
  • 白山市
  • 村两委
  • 村级