央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

郑州质监局称:思念未按规定提交食品召回计划

发布时间:2011年10月22日 02:19 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

制图 杨佳宁

  深陷“病菌门”的郑州思念食品有限公司(以下简称“郑州思念”)前天晚上9点多在其官方网站挂出声明称:7月就知晓含致病菌。郑州质监局昨天接受记者采访时表示:思念未按规定提交食品召回计划。这意味着,郑州思念已经违反了《食品召回管理规定》。

  郑州思念:7月份就知晓病菌产品

  “2011年7月是一个令思念同仁难过和反思的日子”,思念的声明开头就这样表述: 在这个月,食品安全部门检验出批次号为20110628106A的思念牌三鲜水饺含有致病菌金黄色葡萄球菌,我们获悉这一消息后,当即就对该批次产品做出及时下架处理,并且已经接受相关部门的罚款处理。

  据记者了解,国家质检总局于2007年实施的《食品召回管理规定》第二十条规定,自确认食品属于应当召回的不安全食品之日起,最多在3天之内要通知有关销售者停止销售,通知消费者停止消费。

  今年5月,国家质检总局征求《食品召回管理规定》修改意见稿明确规定,食品生产企业发现其生产的食品属于不安全食品的,应当立即停止生产,并在3日内向地方质量监督部门提交食品召回计划,并采取必要措施,将须召回食品信息通知有关生产经营者和消费者,采取退货等有效措施,召回已经销售的食品。

  按此规定,思念既然于今年7月份就知晓自身产品的不安全,应在知晓之日起3日内提交食品召回计划,缘何到北京工商部门近日公布了这一消息后,该事件方为公众获悉?

  郑州质监局:思念未按规定提交食品召回计划

  按照上述法规要求,郑州质监部门应当于今年7月份也同时知晓此次召回事件,然而记者昨天采访郑州质监局得到的回复却是否定。

  该局办公室李女士昨天记录了本报记者的采访提纲,随后核实。不一会儿其就给记者电话回复称:郑州思念一直未向质监局汇报召回一事,不过该事件近日被曝光后,食品处肖处长等人已去该公司调查此事。

  记者昨天在思念官方网站上查询,除了前天晚上发布的声明外,并未有其他关于召回产品的信息公布。

  按照郑州质监部门给本报记者的回复,很显然,郑州思念已经违反了国家《食品召回管理规定》,并未在7月份知晓日后3日内向郑州质监局提交食品召回计划。

  再探思念:专项服务咨询形同虚设

  值得注意的是,郑州思念所发的声明最后这样表示:我们希望借助媒体向广大爱护关心思念水饺的朋友们表示诚挚的歉意……思念公司专项服务咨询部门:郑州思念食品有限公司公关部 刘经理 0371-63398698。

  记者昨天下午终于拨通了一直处于占线状态的上述电话,接电话的自称姓朱的一位女性工作人员称,刘经理不在电话边,她本人对记者的疑问也不清楚。

  记者随后将联系方式和问题告知朱小姐,希望转达刘经理。朱小姐同意在下午5:30下班前给记者回复。然而直到昨晚10点截稿,记者未接到任何回复。

  性质恶劣 胜过沃尔玛

  律师说法

  “去年金浩茶油也曾因隐瞒召回信息遭公众质疑,如今思念隐瞒召回信息比近日被曝光的重庆沃尔玛销售假冒绿色猪肉性质更为恶劣”,上海汇业律师事务所律师吴冬昨天接受记者采访时表示,沃尔玛销售的假冒绿色猪肉并没有质量问题,而思念的问题水饺含有的病菌可引发肺炎、败血症等疾病,思念隐瞒问题产品召回信息,就造成了消费者可能致病的风险更高。

  “重庆沃尔玛事件最后的处理结果是:处以296万元的罚款,同时勒令这13家商场停业整顿15天,警方抓获涉案人员37人”,吴冬表示,如此看来,郑州思念在此次隐瞒召回信息事件中承担的责任也应该由刑法来衡量。

  吴冬还表示,对于造成思念问题产品的原因,郑州思念也应当向公众做一个合理的解释,这个解释一定不能是企业一方说了算,应当有第三方的证据来证明。

  本报记者 胡笑红