央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

国考报考人数或破150万 2+X考试模式将成方向

发布时间:2011年10月18日 11:29 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着公务员的职务越来越被看重,国考大军一年比一年庞大,国考也就成为除高考外,最被瞩目的考试之一。上周,2012年国家公务员考试的公告、大纲、招考简章相继发布,也预示着今年的国考紧锣密鼓地拉开序幕。

  政策解读

  报考人数将破150万

  今年招考人数高达18779人,比去年的16205人多出了2574人,是历年来招考人数最多的一次。按照近几年57:1左右的竞争比来看,今年的报考人数有望再创新高,突破150万大关。

  2012年的国家公务员考试对外招录的部门有130多个。地市县区基层职位将招录13000人,占总体计划的73%。

  考试时间提前一周

  国家公务员考试日期和往年差别不大。考试时间比去年提前了一周,但仍然符合国家公务员考试笔试于每年11月末12月初举行的惯例,但是这也意味着考生从现在起只有六周的复习时间。

  另外,去年国家公务员考试把报考条件放宽到“应届毕业硕士研究生和博士研究生(非在职)年龄可放宽到40周岁以下”,今年延续了这个特点。并且在去年的规定里,这部分考生的报名方式是现场报名,而今年统一由网上报名,这意味着年龄条件放宽以后会成为一种常态。

  明确规定基层工作经历

  中公教育首席研究与辅导专家李永新分析,今年对基层工作经历有了明确规定。从2010年70%的比例要求两年以上基层工作经验,到去年85%,再到今年的除了个别岗位外全部招录两年以上基层工作经验的人员。省级以上及中央机关对于基层工作经验的要求越来越严格。

  很多应届毕业生因无基层工作经验而担心,李永新表示,这不意味着公务员对应届大学生关上大门。今年,中央机关继续拿出不低于录用计划10%的职位,招收大学生“村官”、“三支一扶”等服务基层项目人员,实际录用人数将比去年有所增加。市(地)级以下直属机构特别是县级直属机构主要招录应届高校毕业生,同时也要注意招录一定数量具有基层工作经历的人员。

  同时,今年将基层工作经验截止日期也明确写入公告——基层工作经历的截止时间为2011年10月15日。此外,今年加入了“在军队团和相当于团以下单位工作的经历,可视为基层工作经历。”

  分级分类考试将成方向

  李永新指出,今年国考最大的变化是“继续探索分级分类考试,探索2+X考试模式”。

  人事部表示,今年将进一步探索分级分类考试,将中央机关招录职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等类别,在考试内容和招录政策上有所区别。对专业性较强的单位(如中国银监会)和非通用语职位的招录,探索实行“2+X”模式,即除进行公共科目(行政职业能力测验、申论)考试外,报考人员于11月26日统一参加专业科目考试或外语水平测试。

  “这种分级分类考试的方式使专业课考试从形式上到内容上都向专业化迈进了一大步。虽然今年只是覆盖到小部分考试群体,但这将会成为未来国考甚至各地方公务员考试的一个发展方向。”