央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

贺国强:努力谱写宁夏兴区富民发展新篇章

发布时间:2011年10月12日 20:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  十月的塞上江南,秋色斑斓,天高云淡,一派喜庆丰收的景象。9日至12日,中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强先后到宁夏中卫、吴忠、银川等地调研。

  宁夏各族群众的生产生活情况如何,牵挂着贺国强的心。9日下午,他一下飞机就驱车赶往中卫市迎水桥镇夹道村看望乡亲们。在村民狄长灵家,贺国强与一家人促膝攀谈,祝愿他们通过勤劳致富,努力让日子越过越红火。沿着崎岖的山间土路,贺国强来到即将移民搬迁的吴忠市同心县兴隆乡黄谷村。在87岁的回族村民田兴明家里,贺国强坐在土炕上拉着老人的手问寒问暖,还亲手从水窖里打上一桶水查看水质,并与闻讯赶来的回族乡亲们在场院里开起座谈会。当听到村民们都希望早点搬离这个十年九旱、靠天吃饭的穷山沟时,贺国强动情地说,党中央非常关心农村特别是民族地区贫困群众的生产生活,通过移民搬迁大家一定会逐渐过上好日子。随后,贺国强又来到已经实行搬迁的生态移民新村——惠安村,与回族群众杨自山一家拉起家常。杨自山激动地说,通过移民搬迁,从根本上解决了村民的吃水、出行、上学、看病等难题,生活有了改善,致富有了门路,他请贺国强转达对胡锦涛总书记等中央领导的感激之情。贺国强说,各级党委、政府要扎实推进生态移民这项“民心工程”,充分发挥党组织作用,加强思想工作,教育引导广大群众积极支持和配合移民搬迁工作;要精心建设好移民新村,确保移民群众的基本生产生活;要积极拓宽致富渠道,切实使移民群众“搬得出、稳得住、逐步能致富”。

  “黄河善谷”工程是宁夏为解决残疾人等困难群体就业实施的又一民心工程。在吴忠市立德工业园区,当得知该园区采取优惠政策,积极引进企业,大力发展慈善产业,帮扶残疾人等困难群体就业后,贺国强十分赞赏,希望宁夏深入实施“黄河善谷”工程,坚持走产业发展、扶贫开发和慈善事业相结合的道路,通过提供优惠政策、加大招商引资力度,吸引更多企业来宁夏投资兴业、发展慈善事业。他还鼓励企业在搞好生产经营的同时,积极投身慈善事业,把从当地得到的优惠再回报给当地,改善残疾人等困难群体的生产生活条件。

  加快转变经济发展方式、促进经济平稳较快发展,是贺国强此次调研的又一重点。在宁东能源化工基地,贺国强听取了基地规划建设情况介绍,考察了神华宁煤集团公司煤基烯烃项目,他要求宁夏大力推进产业结构优化升级,高起点、高水平建设宁东大型煤炭基地、煤化工产业基地和“西电东送”火电基地,切实把资源优势转化为经济优势。在考察沙坡头自然保护区、规划中的大柳树水利枢纽工程坝址和中华黄河坛时,贺国强指出,要坚持资源开发和生态保护相结合,努力巩固和扩大防沙治沙成果。根据宁夏区情特点,特别要做好“水”的文章,搞好开源节流,防治水污染,提高水资源利用率,切实把黄河这一母亲河保护好,切实把宁夏建设成我国的“塞上明珠”。

  加强社会管理,维护民族团结,是贺国强十分关心的问题。在银川市中山南街市民服务中心,贺国强与工作人员和前来办事的群众亲切交谈,强调要切实抓好加强和创新社会管理这项重要任务,不断提高社会服务和管理水平。在同心清真大寺,贺国强看望慰问了宗教界人士和穆斯林群众,赞扬他们为推进民族团结进步事业做出的贡献,要求各级党委、政府认真贯彻执行党的民族宗教政策,不断巩固和发展各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的大好局面。

  在银川市,贺国强考察了自治区土地和矿业权交易信息平台,强调要以改革创新精神推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推动科学发展、促进社会和谐提供有力保证。

  考察期间,贺国强听取了宁夏回族自治区党委、政府和纪委的工作汇报,对宁夏近年来的工作给予充分肯定。他希望宁夏各级党委、政府和各族干部群众深入贯彻落实科学发展观,解放思想、抓住机遇、开拓进取、真抓实干,在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新征程上谱写宁夏兴区富民发展新篇章。 (记者周英峰)